Подготовить продукты для пасхального калача с маком.
В теплом молоке развести сахар и дрожжи. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активизировались.
Затем всыпать просеянную муку и соль.
Замесить тесто, добавить растительное масло.
Вымесить тесто в течение 10 минут, затем сформировать колобок и оставить тесто в миске, прикрыв полотенцем. Я поставила тесто в духовку при режиме "лампочка" 50 градусов на 1 час.
Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. В сотейнике соединить молоко (180 мл), сахар и мак.
Поставить сотейник на огонь, довести массу до кипения и варить на медленном огне в течение 15-20 минут. Молоко должно полностью испариться. Добавить кусочек масла и перемешать.
В 20 мл молока развести крахмал и влить в сотейник с начинкой. Проварить 5 минут и снять с огня. Остудить начинку.
Тесто хорошо поднимется.
Тесто обмять и раскатать скалкой в прямоугольный пласт, примерно 50x40 см. Выложить начинку и равномерно распределить по тесту.
Свернуть тесто с начинкой в плотный рулет.
Противень застелить пергаментом или тефлоновым ковриком. Выложить рулет и сформировать кольцо. Края хорошо скрепить.
С помощью ножниц сделать надрезы по всему диаметру калача.
Оставить калач в теплом месте, прикрыв полотенцем, на 30-40 минут. Калач округлится. Смазать калач взбитым желтком и поставить в разогретую духовку.
Выпекать пасхальный калач при 180 градусах примерно 30 минут, до золотистого цвета. Горячий калач смазать мёдом и сразу присыпать цветной посыпкой.
Остудить пасхальный калач. В серединку выложить крашеные яйца.
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!