Подготовить продукты для пасхального калача с маком.

Фото 1
В теплом молоке развести сахар и дрожжи. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активизировались.

Фото 2
Затем всыпать просеянную муку и соль.

Фото 3
Замесить тесто, добавить растительное масло.

Фото 4
Вымесить тесто в течение 10 минут, затем сформировать колобок и оставить тесто в миске, прикрыв полотенцем. Я поставила тесто в духовку при режиме "лампочка" 50 градусов на 1 час.

Фото 5
Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. В сотейнике соединить молоко (180 мл), сахар и мак.

Фото 6
Поставить сотейник на огонь, довести массу до кипения и варить на медленном огне в течение 15-20 минут. Молоко должно полностью испариться. Добавить кусочек масла и перемешать.

Фото 7
В 20 мл молока развести крахмал и влить в сотейник с начинкой. Проварить 5 минут и снять с огня. Остудить начинку.

Фото 8
Тесто хорошо поднимется.

Фото 9
Тесто обмять и раскатать скалкой в прямоугольный пласт, примерно 50x40 см. Выложить начинку и равномерно распределить по тесту.

Фото 10
Свернуть тесто с начинкой в плотный рулет.

Фото 11
Противень застелить пергаментом или тефлоновым ковриком. Выложить рулет и сформировать кольцо. Края хорошо скрепить.

Фото 12
С помощью ножниц сделать надрезы по всему диаметру калача.

Фото 13
Оставить калач в теплом месте, прикрыв полотенцем, на 30-40 минут. Калач округлится. Смазать калач взбитым желтком и поставить в разогретую духовку.

Фото 14
Выпекать пасхальный калач при 180 градусах примерно 30 минут, до золотистого цвета. Горячий калач смазать мёдом и сразу присыпать цветной посыпкой.

Фото 15
Остудить пасхальный калач. В серединку выложить крашеные яйца.

Фото 16
Приятного аппетита!
Написать комментарий