Соберите все продукты для приготовления цельнозерновых булочек ПП.
Я пекла булочки на пшеничной закваске. По этому рецепту можно испечь булочки и на ржаной закваске.
Хлеб я пеку не каждый день, поэтому закваску храню в холодильнике. Перед выпечкой я обязательно ее подкармливаю с вечера. Утром повторяю процедуру. Подкармливаю обычно по схеме 1:1:1. Например, беру 20 г закваски, добавляю 20 г муки и 20 мл воды. Оставляем закваску на подъем, она должна увеличиться в два-три раза.
Параллельно замачиваем семена льна в 110 мл воды.
Тесто я замешивала в планетарном миксере.
В чашу отправляем три вида муки: пшеничную муку, цельнозерновую муку и ржаную муку.
20 г пшеничной закваски разводим в 180 мл воды и добавляем в чашу вместе со льняной мочкой.
Смешать все ингредиенты до увлажнения и оставить на аутолиз на 30 минут.
Добавляем соль и хорошо вымешиваем тесто. Я вымешивала тесто на 2 скорости миксера примерно 10 минут.
Сложите тесто в плотный шар и оставьте подходить в миске, смазанной маслом. Время брожения - 3-4 часа.
Время брожение указала приблизительное. Нужно ориентироваться по тесту. Во-первых, оно должно заметно увеличиться. И, во-вторых, стать пышнее.
Подошедшее тесто выложить на стол, стол предварительно нужно будет смазать маслом. Тесто разделить на одинаковые кусочки. Слегка их подкатайте и дайте отдохнуть 10 минут.
После отдыха приступаем к формовке. Заготовку слегка приплюснуть.
Края собрать к центру.
Заготовку перевернуть швом вниз и по часовой стрелке округлить ее.
Духовку хорошо разогреть.
Выпекать цельнозерновые булочки ПП при 180 градусах примерно 25-30 минут.
Полностью остывшие булочки можно заморозить, а потом размораживать к завтраку. Они будут так же прекрасны, как свежеиспеченные.