Чтобы испечь булочки с ореховой начинкой из дрожжевого теста, подготовьте всё необходимое по списку. Молоко нагрейте до теплого состояния. Дрожжи используйте быстродействующие, которые смешиваются с мукой.
В теплом молоке растворите весь сахар, соль, добавьте растопленное сливочное масло и яйцо. Смешайте.
Отберите часть муки и соедините ее с дрожжами и ванилином. Малыми порциями начните добавлять муку в жидкость. Сначала тесто перемешивайте ложкой, подсыпайте еще муку и по мере загустения теста начните вымешивать его на столе.
Тесто не особо липнет к рукам, так как в его составе есть сливочное масло. Но не забивайте его большим количеством муки, оно должно получиться очень мягким. Хорошенько помесите тесто на столе, чтобы оно полностью отлипало от рук и не прилипало к столу.
Выложите тесто в миску, смазанную растительным маслом, накройте пленкой и полотенцем, поставьте для подъема в теплое место.
Приготовьте ореховую начинку.
Грецкие орехи поджарьте на сковороде до приятного вкуса и аромата.
Затем измельчите орехи с помощью процессора в мелкую крошку.
Добавьте в начинку сахар и мягкое сливочное масло, перемешайте. Получается рассыпчатая смесь, но если сжать ее в руке, то она держит комочек.
Тесто поднялось. Разделите его на две части для более удобной работы. Незадействованную часть теста уберите под пленку, чтобы она не заветрилась. А тесто в работе раскатайте в тонкую лепешку.
Ореховую начинку поделите пополам и одну часть начинки распределите по тесту. Ложкой немного вдавите орехи в тесто.
Сверните плоский рулет, шириной 5 см, немного прижмите рулет сверху, а края теста тщательно защипните, чтобы он не разворачивался при формовке булочек. Переверните рулет швом вниз.
Разрежьте его на равные части. Их может получиться 5 или 6. Со второй частью теста проделайте всё то же самое - раскатайте, распределите орехи, сверните и нарежьте.
Есть два вида формовки ореховых булочек.
Первый вариант - когда вы делаете разрез, как показано на фото, а затем две полоски теста сворачиваете спиралью в разных направлениях и закрепляете между собой.
Получается что-то подобное))) У меня все булочки разной формы))
Второй вариант - когда разрез идет по центру. Этот способ мне понравился больше, здесь не нужно ничего скреплять и переживать, что при выпечке края теста разойдутся.
Из центрального отверстия нужно вывернуть тесто в разные стороны, как бы раскрыть, чтобы получилась розочка.
Вот такой итог.
Выложите все булочки на противень, выстланный антипригарным пергаментом или смазанный маслом.
Дайте булочкам подняться в теплом месте минут 30 или больше, затем смажьте их взбитым яйцом и поставьте выпекать в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
Вообще, ориентируйтесь по своей духовке, все они пекут по-разному. Важно, чтобы поверхность булочек стала румяной, а низ не подгорел.
Булочки из дрожжевого теста с ореховой начинкой готовы. По желанию можно посыпать поверхность булочек сахарной пудрой.
Приятного чаепития!