E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБулочки
Штрудли по-немецки

Штрудли по-немецки

Штрудли - блюдо немецкой кухни, представляющее собой булочки на пару, а точнее, приготовленные в парах над хорошим таким основным блюдом из мяса, капусты и/или картошки в разных сочетаниях. Для приготовления немецких штрудлей нужна глубокая посуда типа казана, хорошо получаются они и в чаше мультиварки и глубоких сковородах, мне попадались варианты в утятнице и сотейнике.

Штрудли сворачиваются рулетом с начинкой или без. Тесто для штрудлей может быть дрожжевым или бездрожжевым, замешивается на воде, кефире или молоке. В сегодняшнем рецепте я буду готовить тесто для штрудлей дрожжевое на кефире, а основное блюдо - из мяса с квашеной капустой.

Ингредиенты

Для теста:

мука - около 2-х стаканов

кефир - 1 стакан

растительное масло - 1 ст.л. (в тесто)

масло по вкусу - 2 ст.л. (на тесто)

дрожжи сухие - 1 ч.л.

сахар - 0,5 ч.л.

соль - 1 щепотка

Для соуса:

свинина - 800 г

лук - 1-2 головки

капуста квашеная - 0,5-0,7 л

масло - для жарки

соль и специи - по вкусу

  • 187 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 89 голосов


Процесс приготовления

Для штрудлей по-немецки подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для штрудлей по-немецки


Из кефира с растительным маслом и муки с дрожжами, сахаром и солью замесите тесто. Оставьте его на подъем, укрыв полотенцем, и займитесь мясной частью блюда.

Замесить тесто


Лук нашинкуйте и обжарьте на масле, слегка посолите.

Обжарить лук


Мякоть свинины нарежьте брусочками, например, как на гуляш и отправьте на сковороду к луку.

Положить кусочки мяса


Потушите лук и мясо вместе несколько минут. Когда кусочки обжарятся и как бы запечатаются, добавьте квашеную или маринованную капусту.

Добавить капусту


Тушите овощи с мясом на среднем огне 30-40 минут. Потом перед закладкой штрудлей подлейте горячей воды или бульона.

Потушить овощи с мясом


Тесто за это время на быстрых дрожжах поднимется в 1,5-2 раза.

Подошедшее тесто


Смазанными маслом руками растяните тесто в тонкий пласт, хорошо смажьте его поверхность растительным или сливочным топленым маслом.

Раскатать тесто и смазать маслом


Скрутите тесто в рулет и оставьте на подъем ещё на 10-15 минут.

Свернуть тесто в рулет


Чтобы тесто не подсохло, его нужно укрыть. Удобно это сделать просто большой миской, салатником или крышкой-куполом для приготовления в микроволновке.

Накрыть тесто крышкой


Затем нарежьте рулет поперек на кусочки длиной 3-5 см, уложите их на капусту с мясом на расстоянии друг от друга, потому что они будут увеличиваться в размерах.

Уложить рулетики в сковороду с мясом


Готовьте штрудли под крышкой на среднем кипении.

Накрыть сковородку крышкой


Время готовки штрудлей зависит от размеров заготовок, такие как на фото варились на пару 45 минут. Параллельно я сварила несколько картофелин для подгарнировки... желающим.

Пожарить штрудель


Штрудли по-немецки готовы.

Готовый штрудль по-немецки


Пышные, сытные в насыщенном ароматном соусе...

Рецепт штрудлей по-немецки


Приятного аппетита!

Фото штрудлей по-немецки


Штрудли по-немецки, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (52)
Добавить комментарий
Мисс
А где у вас картошка в перечне ингредиентов, вы же её как гарнир используете, а не указываете
Нравится
(4)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Мисс, картофель не участвует в приготовлении. 
Это рецепт только варианта теста для штрудлей и они приготовлены над капустой с мясом, т.е. без картошки, поэтому её в списках ингредиентов нет.
Гарнир на фото итога - это вариант подачи: отварной картофель, а можно пюре, жареный или др. на ваш вкус.
Картофель очистите и варите в кастрюле с водой. Воды берите вровень с картофелинами и после закипания варите на среднем огне под крышкой, а время зависит от размеров клубней (целые или разрезанные). Проверяйте прокалыванием ножом.
Нравится
(0)
ответить
Эльвира
Мне рецепт понравился. Все просто и быстро.
Нравится
(3)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Эльвира, спасибо за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Эльвира, отличный рецепт. Моя бабушка, немка по национальности, именно так готовила. Сразу вспомнила детство. Очень вкусное бюджетное блюдо.
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Вкусяяя, благодарю за рецепт!!!
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Светлана, 
Нравится
(0)
ответить
Виктор
А в моей семье это блюдо готовили и готовят в духовке, а не на пару. После того как готово мясо с капустой, сверху выкладывают штрудли и ставят в духовку, чтобы штрудли запеклись. С румяной корочкой тоже очень вкусно. Приятного аппетита.
Нравится
(7)
ответить
Anastasia
Готовила несколько раз по этому рецепту, очень воздушные и вкусные получаются штрудли, на мясо с капустой я выкладывала слой картофеля крупно порезанного, и на картофель уже штрудли. Все по разному делают, я картофель сразу вместе добавляю, нам нравится именно когда вместе всё готовится. Спасибо большое за рецепт
Нравится
(10)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Anastasia, спасибо за отзыв
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Ой у нас в семье готовили всегда их (поволжские немцы)
Но сами штрудли всегда посыпали луком, обжаренным на сливочном масле, обожала в детстве макать их в капусту. Причём капусту я не ела.
Нравится
(12)
ответить
Света
Боже, ну почему все пишут "стакан"? Стакан у всех разный...какой объем...прям крик души
Нравится
(14)
ответить
Виктор
Света, безвыходных положений не бывает. Используй стопарик!
Нравится
(8)
ответить
Гаухар
Виктор, вы подняли мне настроение! Спасибо, я рассмеялась в голос!
Нравится
(1)
ответить
Мария
Света, граненный стакан!
Нравится
(0)
ответить
Тыоыты
Света, гранёный стакан (стандарт) 200гр
Нравится
(0)
ответить
Лена
Наконец-то я нашла рецепт именно тех штрудлей, которая готовила всегда моя бабушка немка! Автор, спасибо большое! Очень глупо писать что это не штрудли, это именно они, как уже упоминалось, земель в Германии много, все готовят по-своему. А я с детства помню бабушкин казанок с мясом и капустой а сверху воздушные штрудли. Крышку казанка категорически нельзя было открывать до полного приготовления! Отдельно варился и подавался картофель! Сейчас 2022 год, бабушке моей 92 года, давно живём в Германии и именно такими штрудлями я буду кормить свою семью и рассказывать им что вот оно истинное немецкое блюдо моих предков! Ещё раз большое спасибо
Нравится
(35)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Лена, спасибо за отзыв!
бабушке сил и здоровья)
Нравится
(2)
ответить
Лена
Ой, Вы прямо мою историю описали, только бабушка называла это просто немецкое кушанье, а штрудель говорила клёцки, бабушки уже 6 лет как нет с нами, долго искала рецепт, сегодня же приготовлю.
Нравится
(1)
ответить
Женя
Тесто не получилось
Возможно, холодный кефир был.
Но всё равно вкусно.
Спасибо за рецепт.
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Женя, температура кефира не столь принципиальна. может был "кефирный продукт"...
Нравится
(0)
ответить
Анна
У меня тоже родственники в Германии, прадедушка немец, где именно проживали не кто не помнит уже, но рецепт штрудлей передавался из поколения в поколение и именно на дрожжевом тесте!!! Но у всех разные рецепты мой муж тоже не понимает как это на дрожжевом, на пельменном и всё, у каждой семьи свой рецепт.
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анна , 
Нравится
(0)
ответить
Гаухар
Анна, точно так же нарезать из пельменного теста? если можно напишите
Нравится
(0)
ответить
Ирина.
Это что угодно только не штрудели.это скорее булки рулеты на пару
Штрудель делается из вытяжного теста, вытягивается так тонко что бы можно было через это тесто газету читать, потом собирается с одного конца к другому и режется на кусочки 3-4 см. Варится в большой кастрюле немного воды и масла сверху укрывается картошкой резанной кольцам и по желанию капустой обычно кввшенной Отдельно тушится говядина и делается соус потом когда штрудли готовы картошку толкут с добавлением мясного соуса, в этот картофельный соус и мокаются штрудели, вкуснятина умереть не встать блюдо очень трудоемкое особенно если чемья большая.
А ваши пампушки больше на украинские голушки похожи, но только не штрудели тем более немецкие
Нравится
(9)
ответить
Александра
Ирина., Рецептов штрудлей великое множество! И нельзя ни про один сказать, что он неправильный. В каждой стране, городе, деревне есть свои вековые рецепты! В силу привычек, возможностей, традиций готовят так, как привыкли! Не обижайте людей!
Нравится
(37)
ответить
Ирина
Александра, штрудель это вообще то больше австрийское блюдо и означает закрученый вихрь.
На картинке скажите пожалуйста в каком месте есть вихрь?легкий и воздушный? Скорее рулет или голушка. Мне все равно называйте это блюдо как хотите хоть борщем, но от этого оно борщем ведь не станет. Поэтому если хотите настоящие штрудели то сделайте так как я написала раньше и увидите разницу и будете приятно удивлены а про разницу я вообще молчу. А на счет множества рецептов...Знаете, штрудель с яблоками делают тоже и из дрожжевого теста и из песочного и называют такие пирожки штруделями, но в оригенале совсем другое блюдо)))я к тому что если хотите попробовать или приготовить настоящее блюдо не ищите рецепт в тнтернете, настоящий вы найдете в библиотеке в книгах выпущенных до 1980 года. А это все совершенно домашние выдумки ничего общего не имеющие с оригиналом.
Нравится
(3)
ответить
Таня.
Ирина, вы не правы наша Ома делала всегда именно так и мы так делаем.... Зависит с какой земли в Германии были предки, наш Опа с Хессена и Ома с Шлесвига и оба говорили на это Штрудли. А в Германии Штрудель это слойка с фруктами, а наши штрудли это Дамфнудель с тушёной картошкой и сол. капустой. А ещё делают с пресного теста и варят не на пару а в месте с капустой это называется в Германии Шупфнудель.

СКОЛЬКО ХОЗЯЕК СТОЛЬКО И РЕЦЕПТОВ!
Нравится
(45)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Таня., 
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ирина., вариант с вытяжным тестом - штрудель мне нравится в сладком виде. а несладкие штрудли - это не десерт, другая тема. и сомневаюсь, чтоб кто-то захотел возиться с вытяжным тестом да в больших количествах, чтоб потом просто мОкать в картофельный соус повседневного блюда. 
п.с.
какие гОлушки вы имеете ввиду?))
Нравится
(11)
ответить
Владимир
Ирина., А по подробней можно у Вас выяснить рецепт вытяжного теста и так далее
Нравится
(1)
ответить
Юлия
Ирина., вы ошибаетесь, это именно штрудли. Живу в Германии 9 лет, жена кузена научила меня готовить штрудли по их домашнему бабушкину рецепту, очень похожему на этот, мы только картошку ещё добавляем и всё слоями тушится, капуста тоже квашеная используется. Отличное блюдо. Готовлю в казанке.
Нравится
(7)
ответить
Серж
Ирина., ШТРУДЕЛЬ не варится - он выпекается в духовке. А штруДЛИ готовятся на пару...
Нравится
(5)
ответить
Аза
Ирина, Вы можете написать мне в личку рецепт штрудлей как вы говорите. Пожалуйста. Меня тоже учила Соседка немка. Но она почти также готовила, но еще и с картошкой. Все слоями и с верху штрудли.
Нравится
(2)
ответить
Валерий .
Ирина., это дамфнудель, у швабов штрудель.... сколько хозяек столько и рецептов. Но этот то что надо. Только что надо ещё сметанку, но это уже каждому персонально по желанию....
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
с первого раза получилось отлично. я с дрожжевым тестом не дружу, но это просто супер-рецепт.
Нравится
(1)
ответить
Милана
Я обожаю штрудли именно на капусте, они получаются вкуснее, чем на картошке.
Нравится
(12)
ответить
Надежда
А мне нравится, готовить их с нежирной уткой. Вкус обалденный
Нравится
(4)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
с уткой... заманчиво!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
А можно положить 3 ст.ложки растительного масла?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
можно три 
Нравится
(0)
ответить
Дариэль
А мы готовим вместо капусты так же с картошкой. Очень важно при приготовлении штрудлей знать что:
1. Бульон должен чуть прикасаться к штрудлям! Иначе они не испекутся, а сварятся! ( в фоторецепте как раз это отлично видно)
2. Крышку категорически открывать нельзя до полного приготовления блюда. Иначе тесто опадёт и штрудли не будут пышными.
 Завтра Пасха! С праздником!   
Нравится
(10)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
у православных Пасха ещё не скоро... а вас с праздником )
Нравится
(1)
ответить
пышечки-нямки, да ещё с мяском, вкусно 100%
Нравится
(2)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
вкусно очень и сытно ))
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Нина М-Р, ни тесто, а ерунда какая то получилась - не поднялось, раскисло, ужасно.
Нравится
(0)
ответить
Ирина, а виноват, судя по всему, автор рецепта? просто не покупайте больше эти дрожжи)
Нравится
(5)
ответить
Все никак не решусь приготовить, у вас такие они классные, Нина!
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
спасибо. мне хотелось попробовать, наконец-то приготовлила и очень ими довольна  
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Elena, попробуйте! если уж у меня получилось, то у вас тоже получится
Нравится
(1)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта