Состав теста для паровых булочек Хом Бао минимален и прост: мука, дрожжи, вода, чуть сахара, соли, разрыхлителя и растительного масла.
Прессованные дрожжи залейте теплой водой (50 мл от общего количества) с щепоткой сахара. Оставьте, чтобы распустились.
В миску просейте муку, добавьте сахар, соль, растительное масло и разрыхлитель.
Влейте распустившиеся дрожжи и немного воды. Перемешайте продукты сначала ложкой, воду подливайте постепенно.
Замесите тесто руками. Вымешивайте его минут 10. Закройте миску крышкой и поставьте в теплое место для подъема.
Примерно через 1,5 часа тесто хорошо увеличилось в объеме.
Я разделила всё тесто на две равные части. Одну часть разделила на 6 кусочков. Каждый кусочек тщательно скатайте между ладонями или еще лучше - на столе, чтобы максимально выдавить из теста все пузырьки воздуха.
Вторую часть теста раскатайте в тонкий пласт, немного смажьте его растительным маслом.
Сложите пласт втрое.
Нарежьте тесто на тонкую соломку.
Возьмите 5 полосочек, перекиньте их через палочку для суши, соедините концы теста вместе.
Затем немного вытяните за концы вниз и поверните палочку по часовой стрелке. Вытяните палочку - получилась булочка.
Положите каждую заготовку в поддон пароварки на пекарскую бумагу.
Прикройте поддоны чистым полотенцем и оставьте булочки для подъема на 15-20 минут.
Налейте горячую воду в пароварку, установите поддоны с заготовками булочек, накройте махровой салфеткой и закройте пароварку крышкой. Салфетка нужна, чтобы конденсат с крышки не капал на булочки во время приготовления.
Примерно через 15-17 минут паровые булочки Хом Бао будут готовы.
Не открывайте пароварку еще 5-8 минут, чтобы булочки не опали.
Бао готовы. Мягкие, для меня очень вкусные!
Можно подать такую булочку бао с начинкой. Надрежьте булочку не до конца, положите лист салата, любое мясное, например, котлету или курицу, зелень, жареное яйцо, авокадо и приятного аппетита!