Основные ингредиенты для приготовления булочек на сыворотке - перед вами.
Сыворотку можно купить в магазине. У меня осталась от домашнего творога, приготовленного вот по этому рецепту.
Тесто готовится легко и просто.
Смешайте дрожжи, муку, соль, сахар, теплую сыворотку, масло, одно куриное яйцо целое, а второе - только белок. Желток отложите, им потом надо будет смазать булочки.
Замесите мягкое эластичное тесто.
Выложите его в миску, смазанную маслом. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.
Спустя отведенное время вывалите тесто на рабочую поверхность и сформируйте из него булочки.
У меня получились заготовки по 59-60 граммов каждая.
Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом. Накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут.
Спустя указанное время отложенный желток разведите водой (0,5-1 ст.л.) и смажьте им булочки.
При желании присыпьте семенами льна, маком, кунжутом.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!
Булочки на сыворотке готовы.
Сразу же снимите их с противня и полностью остудите на решетке.
Приятного аппетита!