Чтобы приготовить пампушки с маком, подготовьте все необходимые продукты. Молоко подогрейте до тёплого состояния (не выше 40 градусов), а пшеничную муку просейте через мелкое сито, чтобы обогатить её кислородом.
Молоко вылейте в глубокую миску, добавьте сахарный песок и дрожжи. Тщательно перемешайте и оставьте на 15 минут при комнатной температуре. Когда дрожжи "оживут", на поверхности появится пенная шапочка и можно будет продолжать готовить.
Добавьте в опару соль, растительное масло и яйцо. Перемешайте.
Затем всыпьте семена мака. Снова перемешайте.
Введите в жидкую основу просеянную пшеничную муку.
Замесите мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Округлите его и выложите в объемную миску, смазанную тонким слоем растительного масла.
Накройте её кухонным полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа. За это время тесто заметно вырастет.
Обомните его и разделите на небольшие кусочки, желательно одинакового размера (для точности можно воспользоваться кухонными весами). Каждую часть теста скатайте в шарик и выложите в жаропрочную форму, застеленную пергаментом (у меня получилось 20 штук). Накройте форму полотенцем и оставьте на 15 минут для повторного подхода теста.
Выпекайте пампушки в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут, в зависимости от мощности вашей духовки. Готовую выпечку переложите на решётку.
Вот и всё, вкуснейшие пампушки с маком готовы. Их можно подавать вместо хлеба к первым блюдам или же во время чаепития с мёдом/вареньем и т.п.
Внутри пампушки имеют пористый мякиш, а снаружи - румяную корочку.
Приятного аппетита!