E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБулочки
Сладкие дрожжевые булочки на простокваше

Сладкие дрожжевые булочки на простокваше

Если у вас скисло молоко и получилась простокваша, то вы можете испечь на ее основе вкусные и румяные сдобные булочки. Они получаются мягкими, прекрасно подойдут к чаю, молоку компоту, кофе и т.д. Тесто замешиваем на опаре.

Ингредиенты

Тесто:

Простокваша - 150 мл

Вода - 50 мл

Мука - 300 г

Яйцо - 1 шт.

Дрожжи прессованные - 9 г

Сахар - 100 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Сливочное масло - 30 г

Соль - 0,3 ч.л.

Для смазки:

Яйцо - 1 шт.

Молоко - 2 ст.л.

  • 250 кКал
  • 30 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
6 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Возьмите продукты для приготовления сладких дрожжевых булочек на простокваше в духовке. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин.


Также готовим яйцо и молоко для смазки булочек. Я использовала только желток, чтобы булочки получились более румяными.


Тесто для булочек будем готовить опарным способом. В глубокую миску вливаем теплую воду, крошим дрожжи, добавляем столовую ложку сахара и 2 столовые ложки просеянной муки. Всё перемешиваем и оставляем в тепле на 10 минут - до образования шапочки.


Далее добавляем в миску яичный желток, вливаем растительное масло и растопленное сливочное масло, всыпаем соль и сахар. Можно также добавить ванилин для аромата.


Всё тщательно перемешиваем до однородности.


Вливаем простоквашу комнатной температуры и еще раз перемешиваем.


Далее всыпаем большую часть просеянной муки. Начинаем делать замес ложкой. Когда тесто соберется в комок, перекладываем его на стол, припыленный мукой.


Вымешиваем тесто руками, постепенно добавляя оставшуюся муку. Муки у вас может уйти больше или меньше - ориентируйтесь по консистенции теста. Как только оно перестанет липнуть к рукам, муку больше не подсыпаем. Тесто должно быть очень мягким. Формируем шар, накрываем его пищевой пленкой и оставляем в тепле на 40 минут для подъема.


Подошедшее тесто скатываем в рулетик и делим ножом на 10 равных частей весом примерно по 65 г. Каждый кусочек подкатываем в шарик. Можно по ходу подсыпать немного муки, если есть такая необходимость.


Берем по одному шарику, формируем жгут и завязываем узелком.


Выкладываем заготовки на противень, присыпанный мукой. Смазываем их смесью из желтка (или целого яйца) и молока при помощи силиконовой кисточки. Даем им постоять 5 минут, а пока включим духовку прогреваться до 180 градусов.


Выпекаем сладкие дрожжевые булочки на простокваше примерно 25-30 минут, до зарумянивания.


Приятного аппетита!



Сладкие дрожжевые булочки на простокваше, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Наталья
Очень вкусные булочки, а главное очень доступный рецепт. Их даже можно после выпечки начинять сливочным кремом. Такие продавались в 70-годы в школьных буфетах по 9 копеек.
Нравится
(0)
ответить
Александра
Добавляла муку как написано - на глаз, когда перестали липнуть - получились твердые, что не так
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Очень вкусные булочки
Нравится
(2)
ответить
Елена
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусное воздушное тесто. А булочки очень вкусные
Нравится
(3)
ответить
Sharlis Автор рецепта
Елена, спасибо за приятный отзыв)
Нравится
(0)
ответить
Епанчинцева Ольга
Добрый день . Хотела сказать, большое спасибо - за рецепт. Попробовав один раз , сейчас этот рецепт постоянно под рукой .
Фото
Нравится
(2)
ответить
Sharlis Автор рецепта
Епанчинцева Ольга, благодарю за комментарий и фотоотчёт! Рада, что рецепт Вам понравился))) Готовьте с удовольствием
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Шакшука с баклажанами

Шулюм из дикой утки

Постное пюре из цветной капусты

Картофельные ньокки

Постная запеканка из кабачков в духовке

Суп с беконом и кукурузой

Тушенка из курицы в духовке

Греческий йогурт с медом и орехами (грецкими)

Пирог с омлетом

Бутерброды со щучьей икрой

Рулетики из телятины

Вишнёвый пирог «Твин Пикс»

Паста с белыми грибами

Постный салат с макаронами
Мобильная версия сайта