Самса с тыквой получается очень вкусной и сочной. Важно соблюсти баланс соли и сахара в начинке, иначе получится не вкусно. Нужно помнить, что это не сладкие пирожки, в начинке присутствует лук, черный перец, но сладость тыквы все же должна ощущаться.
Для начинки нам понадобятся такие продукты, как на фото:
И приготовленное заранее слоеное тесто для самсы.
Тыкву нарезать сначала соломкой, а потом поперек мелкими кубиками. Не советую для этих целей использовать терку, начинка склеется и будет совсем не то.
Лук нарезать тонкими четверть кольцами.
В растительном масле слегка обжарить лук, достаточно, чтобы он начал отдавать свои ароматы. Добавить мелко нарезанные кубики тыквы, хорошо все перемешать, посолить и добавить сахар. Главная задача, начинку не довести до готовности, а только хорошо все смешать, чтобы вкусы объединились, а соль и сахар растаяли. Несколько раз придется попробовать, пока результат вас устроит. Прогреть все вместе минуты 4 и выключить огонь. Тыква приготовится в духовке.
Выложить начинку в миску и остудить.
Улитку теста развернуть и нарезать на одинаковые кусочки.
Каждый кусочек поставить столбиком и приплюснуть.
Из каждого кусочка теста раскатать гладкие лепешки. В центр лепешки выложить начинку.
Сформировать самсу, тщательно защипывая края, чтобы при выпечке начинка не вытекла.
Выложить самсу на противень, смазать яйцом или сметаной, посыпать чернушкой и выпекать в разогретой духовке до румяного цвета. Температура духовки 200 градусов, время выпечки, примерно, 20 минут. Нужно ориентироваться по своей духовке.
Готовая самса сначала хрустящая, а потом становится очень мягкой. Тесто изумительное, даже очень тонко раскатанное, оно слоится. Я очень довольна результатом.
Подавайте самсу сразу же к чаю.
Приятного чаепития!