E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Самса с картофелем и сыром

Самса с картофелем и сыром

Печем узбекские пирожки в форме треугольников с начинкой из картошки и сыра. Самса — вкусная выпечка на каждый день.

Ингредиенты

Мука - примерно 550 г

Яйца - 1 шт.

Сливочное масло - 70 г

Растительное масло - 3 ст.л.

Картофель - 2 шт.

Сыр - 100 г

Соль, перец

  • 338 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов


Процесс приготовления

Знаменитые узбекские пирожки-треугольники — самсу — пекут из разного вида теста, но всегда с большим количеством начинки. В ход идут мясной фарш с курдючным жиром и луком, чечевица и горох, тыква, другие овощи. По этому рецепту самса получается с ломкой, промасленной слоеной оболочкой, наполнена нежной смесью из отваренного в мундире картофеля и твердого сыра.


Аппетитная выпечка сочетается с любыми первыми блюдами, салатами, сочной зеленью, хороша вприкуску с горячим сладким чаем.

Фото самсы с картофелем и сыром


Подготовим нужные продукты для приготовления самсы с картофелем и сыром.

Ингредиенты для самсы с картофелем и сыром


Со щепоткой соли смешиваем пшеничную муку, вбиваем яйцо, добавляем порцию сливочного масла и, постепенно вливая теплую воду (около 120 мл), перетираем все компоненты до крошки.

Соединить ингредиенты для теста


Замешиваем мягкое и очень податливое слоеное тесто.

Замесить тесто


Гладкий ком делим на три равные части.

Разделить тесто на три части


Вытягиваем тонкие прямоугольные пласты, каждый промазываем растительным маслом. Также подходит растопленное сливочное. Складываем лепешки стопкой. Масло наносим и на верхний/третий слой.

Раскатать тесто


Сворачиваем рулет, разрезаем брусками шириной примерно 1 см. Раскатываем круглые заготовки диаметром 12-15 см.

Раскатать рулетные заготовки


Сыр и отваренный картофель трем стружкой одного "калибра", перемешиваем с молотыми специями. Раскладываем пластичную массу-начинку. Скрепляем стыки основы, сначала доводя до центра, потом — перпендикулярно, создавая треугольник.

Положить на тесто картофельную начинку


Переносим самсу с картофелем и сыром на противень, ставим в предварительно раскаленную духовку и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов. Смазываем маслом или взболтанным с ложкой воды/молока яичным желтком, подрумяниваем под верхним огнем печи еще 5-7 минут.

Сформировать пирожки


Перед подачей домашнюю остужаем самсу под полотенцем.

Рецепт самсы с картофелем и сыром


Самса с картофелем и сыром, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Таня
Надо попробовать!
Нравится
(0)
ответить
 Такое тесто НАДО в морозилку спрятать ... хотя бы минут на 20-25 !!! 
Тогда слои БОЛЬШЕ РАСКРОЮТСЯ 
Нравится
(1)
ответить
анастасия
спасибо, мне понравилось, вкусно получилось
Нравится
(0)
ответить
Очень аппетитные. Только в узбекской кухне я не встречала такой начинки,  это, скорее, кавказская - картошка да еще и сыр. А тесто да, только усложненный вариант. Обычно делают проще, не заморачиваясь так сильно.
Нравится
(1)
ответить
Annabelle Автор рецепта
С этим тестом любая начинка сочетается, даже сладкая ну и мороку  иногда только дай, охота повозиться...рецепт из сети, мне сразу приглянулся по формовке, да и результат не подвел
Нравится
(0)
ответить
Какие аппетитные!
Нравится
(0)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Спасибо, Тома!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта