Рецепт для меня уже рядовой, так как я часто пеку разную самсу. Этот вариант самсы готовится быстро, потому что в процессе используется готовое слоеное тесто, не дрожжевое. Тут важно нарезать тыкву вручную. Признаюсь, было у меня желание использовать комбайн для облегчения процесса, но потом здравый смысл восторжествовал. Не измельчают тыкву для самсы, ни терками, ни комбайном, почему-то это важно.
Способ обработки не совсем традиционный, до него я дошла сама, и так мне больше нравится. То есть лук я слегка поджариваю, только до того момента, как он начнет отдавать свой запах. А в традиционном рецепте в начинку все закладывается в сыром виде. Жир использовать желательно, но не обязательно, просто с ним получается сочнее.
Итак, для приготовления самсы с тыквой нам понадобятся все продукты по списку.
Тыкву очистить от корок, нарезать помельче.
Лук нарезать тонкой соломкой, чтобы он успел приготовиться.
Соединить тыкву с нарезанным очень мелко бараньим жиром. Я не люблю, если в начинке попадаются кусочки жира, и поэтому нарезаю его как можно мельче, чтобы жир полностью растворился внутри при нагревании.
Лук слегка обжарить на растительном масле, постоянно помешивая, хватит 3 минут. Смешать лук и тыкву с жиром. Прогреть пару минут. В этот момент добавить соль по вкусу и, если тыква мало сладкая, то и сахар. Поперчить и посыпать зирой. Вкус самсы будет полностью зависеть от количества добавленной соли и вкуса самой тыквы. Не досолить тоже плохо, поэтому все пробуйте.
Вот так выглядит готовая начинка. Выложить ее и остудить.
Слоеное тесто у меня было одним пластом. Для удобства я сделала из него жгут. Нарезать тесто на равные кусочки. Я слегка просчиталась и у меня получилось 13 штук.
Каждый кусочек расплющить и тонко раскатать. В центр выложить тыквенную начинку.
Сформировать треугольную самсу. Краешки нужно залеплять прочно, чтобы сок при выпечке не вытек.
Выложить самсу на противень, смазать яйцом, посыпать кунжутом и запечь в течение 25 минут при 190 градусах.
Самса с тыквой на готовом слоеном тесте удалась! Дать ей слегка остыть или подавать с пылу с жару.
Приятного чаепития.