E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Самса с говядиной и луком

Самса с говядиной и луком

Пирожки узбекской кухни с мясной начинкой из фарша говядины и лука. Тесто готовим на сметане. Вкусная выпечка на каждый день.

Ингредиенты

Для теста:

Сметана - 200 г

Вода кипяченая - 100 мл

Соль - 1 ч.л.

Сода - 1 щепотка

Мука - 600 г

Начинка:

Говяжий фарш - 400 г

Лук репчатый - 350 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Перец острый - 1 шт.

Соль - по вкусу

Кунжут - для посыпки

Яйцо - для смазки

  • 215 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 48 голосов


Процесс приготовления

Любителям восточной кухни обязательно придется по вкусу самса на сметанном тесте, со вкусной начинкой из говядины с луком. Самса может быть с различной начинкой, это не столь важно, но в узбекской кухне начинка закладывается в сыром виде, что позволяет ей после выпечки оставаться сочной.


Из этого количества продуктов у меня получилось 19 штук самсы средне-крупного размера.


Чтобы приготовить сметанное тесто возьмем продукты по списку.

Ингредиенты для теста


Приготовить тесто очень просто. Для этого нужно сначала смешать сметану с кипяченой водой, добавить соль и соду, а затем постепенно всыпать муку. Возможно, муки понадобится чуть больше или чуть меньше - зависит от ее клейковины. Замесить очень мягкое и нежное тесто.

Соединить ингредиенты для теста


Тесто слегка напоминает дрожжевое своей мягкостью, оно немного даже липнет к столу, но не оставляет следов на поверхности. Вымесить тесто нужно хорошо и не забивать его лишним количеством муки.

Замесить тесто


Начинка может быть любой - тыква, овощи, различное мясо или то и другое вместе. Я взяла домашний фарш из говядины с жирком, смешала его с рубленым луком, острым перцем и солью. Добавила растительное масло и хорошенько вымешала полученный фарш. Начинка готова.


Лук для самсы никогда не перекручивают на мясорубке, иначе после выпечки он превратит мясо в комок. Хотите получить сочную начинку? Лук в обязательном порядке нарезается вручную, обычно - соломкой, четверть- или полукольцами. Пропорции мяса с луком берем почти в равном количестве, это важно!

Соединить ингредиенты для начинки


Тесто разделить на три равные части. На фото видно, какое оно мягкое и дышащее. Взять в работу одну часть теста, остальные накрыть полотенцем от заветривания. Нарезать тесто на одинаковые кусочки - по размеру будущей самсы.

Разделить тесто на части


Каждый кусочек припылить мукой и раскатать в круглую лепешку. Мука должна быть рядом, такое мягкое тесто раскатывается только с ее помощью. В центр выложить начинку и сформировать самсу.

Положить на тесто фарш


Я люблю делать треугольнички, но форма значения не имеет. Самсу делают также круглой и овальной.

Слепить пирожок


Выложить треугольнички на противень с пекарской бумагой. Я не смазываю пергамент, в этом нет необходимости. Разболтать яйцо и смазать поверхность самсы. Посыпать кунжутом и нигеллой. Выпекать при 190 градусах 35-40 минут до румяного цвета.

Посыпать пирожки кунжутом


Сочная самса с говядиной и луком готова.

Испечь пирожки


Подавайте сразу же горячей.

Рецепт самсы с говядиной и луком


Очень вкусно и сочно получилось. Приятного аппетита!

Фото самсы с говядиной и луком


Самса с говядиной и луком, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (11)
Добавить комментарий
Татьяна
Спасибо, получилось великолепно
Нравится
(1)
ответить
Мария
Сготовила. Очень вкусно! Но из-за зиры младший ребенок (6 лет) не оценил. А вот старшей (8 лет) и взрослым ну ооооочень понравилось! Спасибо за рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Диана
Спасибо огромное за рецепт!!!сделала тесто как у вас,начинка была кур.филе лук чуточка картофеля,получилось очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Анна Ценитель
Сделала только что самсу по Вашему рецепту, результат - просто СУПЕР!!!! Вкуснотища!!!!
Нравится
(0)
ответить
Куралай
Я сейчас приготовила тесто, половина этого теста ушла на жареные   пирожки, и теперь собиралась готовить самса в  чудо печке, спасибо за этот чудесный рецепт, только у меня мясо вареное. Готовить так же?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
С вареной говядиной будет совсем не самса, ее никогда не готовят с вареным мясом, да и сочной она не получится. Для таких пирожков тесто нужно другое, это будет жестковато.
Нравится
(3)
ответить
вкуснотища!
Нравится
(0)
ответить
очень аппетитные треугольнички!
Нравится
(0)
ответить
Светик, давай угощай! Такая аппетитная выпечка!
Нравится
(0)
ответить
Хочу! Оч люблю, когда много-много лука!
Нравится
(1)
ответить
Очень аппетитно получилось!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта