E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Самса на сметанном тесте

Самса на сметанном тесте

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 280 г

Сметана (20%) - 100 г

Сливочное масло (комнатной температуры) - 35 г

Яйцо - 1 шт.

Соль - небольшая щепотка

Сода - 0,5 ч.л.

Уксусная кислота (или сок лимона) - 0,5 ч.л.

Начинка:

Мясной фарш (у меня смешанный: свинина+говядина) - 350 г

  • 299 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 30 голосов


Процесс приготовления

Самса - это вкусные пирожки из пресного или слоеного теста. Предлагаю рецепт самсы на сметанном тесте. Этот рецепт - из комплекта открыток "Блюда киргизской кухни" (1978 года выпуска). Я думаю, что многие помнят такие наборы открыток или пользовались ими.


В предлагаемых комплектах открыток представлялись блюда, которые являлись характерными для определенной кухни, подчеркивали ее специфическую особенность и национальный колорит.


Итак, готовим киргизскую самсу на сметанном тесте.


В чашку с маслом добавить сметану и яйцо, перемешать.

Соединить масло, сметану и яйцо


Затем добавить соду, гашенную уксусом или лимонным соком, перемешать.

Добавить гашеную соду


Постепенно вводим муку и быстро замешиваем тесто.

Всыпать муку


Тесто получается плотным и не липнет к рукам. Придаем тесту форму бруска, заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на час.

Замесить тесто


Достаем брусок теста из холодильника и нарезаем на равные кусочки, у меня вес одного кусочка составил 65 г. Раскатываем заготовку, чтобы края были потоньше, а середина - более плотной.

Раскатать тесто


На середину лепешки выложить мясной фарш (у меня был готовый фарш).

Положить на тесто начинку


И завернуть лепешки треугольником, тщательно защипав края.

Защипнуть края теста


Выкладываем получившиеся пирожки швом вниз на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекаем киргизскую самсу на сметанном тесте в разогретой до 230 градусов духовке 20 минут.

Выложить самсу на противень


Готовую самсу подать к бульону.

Фото самсы на сметанном тесте


Рецепт самсы на сметанном тесте


Самса на сметанном тесте, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (16)
Добавить комментарий
Оксана
Скажите, а какая программа духовки у вас? они ведь разные
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Оксана, я ставлю нагрев "верх-низ", выпекаю на среднем уровне духовки.
Нравится
(0)
ответить
Марина, замечательная самса! Так и хочется угоститься!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Светлана! Угощайся 
Нравится
(0)
ответить
очень аппетитная!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Ирина, спасибо 
Нравится
(0)
ответить
очень аппетитные пирожки, тоже хочу)))
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Угощайся, Танечка 
Нравится
(0)
ответить
Готовила с таким тестом самсу - вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Маша, спасибо))
Нравится
(0)
ответить
Мариш, какие пирожочки, ммм!!! Очень аппетитно смотрятся, прям так и утащила бы)))
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Рената  Угощайся))
Нравится
(0)
ответить
И я никак не решусь приготовить самсу! Красота!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Томочка, все очень просто и несложно в данном рецепте.
Нравится
(0)
ответить
Как у вас красиво получилась самса. Я так не умею...
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Лена  Процесс лепки очень простой и у Вас получится.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта