E-mail: | |
Пароль: | |
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Как добавить ярлык на главный экран Вашего телефона: Айфон (iOS), Андроид
Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
|
Рецепты → Блюда из картошки → Почему картофель чернеет после варки и остывания?
Почему картошка чернеет после варки?Вопрос: Можно ли есть почерневшую картошку? А если она не просто потемнела, а посинела? Да, можно, если картофель потемнел, почернел или посинел после варки, жарки либо сразу после чистки. Но лучше всё же удалить тёмные участки, чтобы аппетит не портился. Потому что испорченный аппетит – хуже испорченной картошки! Ну а если вам интересно, почему картошка темнеет после варки, когда остывает, а также что делать, чтобы картошка не темнела, то читайте статью до конца... Если же вы разрезали сырую картошку, а она внутри чёрная, серая или синяя, то не рискуйте – смело выбрасывайте, чтобы не отравиться ненароком (причина может быть в гнили, плесени).
Почему картошка чернеет после варки и остывания?Вопрос: Почему картофель темнеет после варки? Потому что во время термической обработки картофельная клетчатка разрушается, высвобождаются хлорогеновая кислота и ионы железа, и... соединяются друг с другом. И вот эта парочка придаёт тёмный, чёрный или синеватый оттенок картошке. Нормально ли это для картошки? Нет, не нормально. Это значит, что в почве был дисбаланс питательных веществ – не хватало калия. А калий способствует образованию лимонной кислоты в картошке. А лимонная кислота не позволяет соединяться хлорогеновой кислоте и железу. И в результате картофель из богатой почвы не темнеет, а из бедной – темнеет. И для здоровья человека полезнее та картошка, которая не темнеет, не чернеет и не синеет. Все остальные причины вторичны: механические повреждения, неправильное хранение и подготовка к хранению, промерзание. Здоровый картофель способен переносить существенные нагрузки и отклонения в агротехнологии, а нездоровый темнеет и чахнет. Вопрос: Почему вареная картошка чернеет пятнами, а не целиком? Потому что хлорогеновая кислота распределена в картофельном клубне неравномерно.
Вопрос: Почему картошка темнеет после чистки? Можно ли её есть? Если картофель выращен в обеднённых почвах и был как-то повреждён (плесенью, бактериями, упал с высоты, замёрз, его примяли), то хлорогеновая кислота вступает в реакцию с железом даже в сыром виде. То есть причины те же самые, и варка тут не причём. Есть такую картошку можно. Но! Хоть потемневшая, посиневшая и даже почерневшая отварная картошка не ядовита, это не отменяет ядовитости ЗЕЛЁНОЙ картошки. Зелёный оттенок - признак соланина, а он ядовит для людей, и его надо беспощадно срезать, или даже выбрасывать целую картофелину. Теперь вы знаете, почему картофель чернеет после варки и чистки. Давайте разбираться, что делать, чтобы картофель не чернел и не синел. Что делать, чтобы картошка не темнела?Когда мы покупаем картофель в магазине или на рынке, то на почву и удобрения мы повлиять не можем, как и на условиях хранения. В нашей власти остаются лишь визуальный осмотр, ощупывание и кулинарные хитрости при варке картошки.
Что можно сделать? 1. Не покупайте мокрую и даже влажную картошку. 2. Не покупайте мягкую картошку. 3. После снятия кожуры сразу кладите картофель в холодную воду – пусть ожидает варки там. Иначе воздух ускорит контакт хлора с железом и картошка почернеет ещё до варки. 4. При варке вода должна полностью покрывать картошку. 5. Варите картошку в подсоленной воде, лучше солите в самом начале варки. 6. Если варите картошку целиком (в мундире), то можно подкислить воду лимонной кислотой, любым рассолом или уксусом (из расчёта 1 ст.л. столового уксуса на 1 литр воды). Но помните, что она не разварится, а останется плотненькой. Если планируете разваривать картошку, то лучше кислоту не добавляйте до полной готовности картошки. 7. Можно добавить в кастрюлю лавровый лист под конец варки картофеля – антиоксидантов лаврушки хватит, чтобы предотвратить черноту. 8. Если склонная к потемнению картошка остаётся после обеда, то лучше её превратить в пюре с добавлением небольшого количества молока и хранить в таком виде. Теперь вы знаете, почему картошка чернеет после варки и остывания, а также как не допустить её потемнения. Сварим на обед картошечки😉? Рецепты блюд из вареной картошкиТолченка (толченая картошка) Курица с картофелем в апельсиновом соусе Тушеная картошка в сметане Отварной картофель с консервированным тунцом Картофельное пюре с сыром и зеленым луком Тушеная картошка с томатной пастой Тушеная картошка с лисичками Отварной картофель с маслом и зеленью Молодая картошка со сметаной (отварная) Картофельное пюре с яйцом и молоком Вареная картошка с салом и луком Похожие подборки рецептовКартофель (1958)Вторые блюда из картофеля (1422)Обед из картошки на каждый день (1045)Блюда из картофеля (710)Блюда из картошки на ужин (517)Вегетарианские блюда из картофеля (514)Блюда из картошки без мяса (271)Ужин из картофеля в духовке (237)Гарниры из картофеля (234)Картошка с мясом (229)Тушеная картошка с мясом (206)Постные блюда из картофеля (192)Веганские блюда с картошкой (171)Ужин из картофеля на сковороде (161)Блюда из брокколи и картофеля (148)Ужин из картофеля и мяса (145)Свинина с картошкой (137)Картошка с мясом в духовке (135)Картофель запеченный (123)Борщ с картофелем (123)Картофельное пюре (120)Грибной суп с картофелем (115)Картофельные запеканки (112)Картофельные салаты (110)Ужин из яиц и картошки (109)Картошка с грибами (107)Курица с картошкой (106)Постные блюда с картошкой на ужин (103)Рецепты блюд из шампиньонов с картофелем (100)Ужин из картофеля на скорую руку (88) |
Комментарии