Перед вами весь набор ингредиентов, который нам понадобится для приготовления сырной пиццы.
Тесто для пиццы я готовила заранее. Рецептом приготовления теста на закваске делилась ранее. Если вы с ним еще не знакомы, то вкратце хочу повторить.
Пшеничную закваску перед выпечкой нужно обновить. Во время замеса мы используем закваску на пике. В чашу отправляем два вида муки, воду и пшеничную закваску.
Все ингредиенты необходимо будет перемешать до увлажнения муки. Оставить на аутолиз. Через 30 минут добавить соль и оливковое масло.
Тесто хорошо вымесить.
Оставить на брожение на 3-4 часа. Время брожения указано приблизительное. Вы всегда должны ориентироваться на поведение теста.
Тесто должно подойти и увеличиться как минимум в 2-3 раза.
У меня тесто бродило три часа.
Когда тесто будет уже готово, можно сразу выпекать пиццу, а можно его убрать в холодильник на ночь, а на следующий день приготовить пиццу.
Примерно за час до выпечки духовку необходимо очень хорошо разогреть. Выставляем максимальную температуру, которую поддерживает ваша духовка, и разогреваем ее час вместе с камнем для выпечки.
Имея под рукой уже готовое тесто, можно испечь разную пиццу. Сырная пицца в моей семье самая любимая, поэтому пеку я чаще всего ее. Секрет вкусной пиццы - в основе и в начинке. Чем больше сыра, тем вкуснее, проверено, поверьте.
Сыр моцарелла - главный сыр для пиццы. Его нежный мягкий вкус прекрасно сочетается с хрустящей корочкой. Сыр пармезан придает пицце особые солоноватые нотки и обладает фантастическим вкусом. Я рекомендую их, ну а вы, безусловно, можете выбрать свой любимый сыр.
Теперь займемся тестом. Выкладываем тесто на стол. И начинаем формовку.
Тесто ни в коем случае не раскатываем скалкой, формовка производится вручную. Тесто сформируйте в шар и аккуратно продавите его в центре. Быстрыми движениями от центра к краю начните растягивать тесто. У вас должна получится лепешка как на фото.
Берем лепешку в руки и начинаем перемещать ее пальцами на весу, как бы ее растягивая. Растягиваем тесто до желаемого размера. Мне нравится очень тонкая основа для пиццы, поэтому я растягивала ее до максимума.
Выкладываем тесто на лист пергамента, придаем форму и фиксируем бортики. Диаметр моей пиццы получился 30 см.
Выкладываем перетертые томаты для пиццы или готовый соус для пиццы, как в моем случае.
Щедро присыпаем пиццу сыром.
Сбрызгиваем оливковым маслом и добавляем щепотку прованских трав.
Отправляем пиццу в духовку.
Максимальная температура моей духовки - 250 градусов. Я выпекала пиццу 12 минут при 240 градусах.
Сырная пицца готова.
Аромат бесподобный. В этот момент забываешь обо всем. Тут и сервировка не нужна)))
Снимаем пиццу с противня, ножом для пиццы нарезаем ее на кусочки и наслаждаемся.
Приятного аппетита.