Перед вами все ингредиенты, которые нам понадобятся для замеса теста для пиццы на закваске.
Для приготовления пиццы я использую разную муку. Иногда, как в этом случае, замешиваю тесто из цельнозерновой и пшеничной муки высшего сорта. Для выпечки хлеба, мучных изделий я покупаю сильную муку, с высоким содержанием белка. Эту информацию производитель всегда указывает на упаковке.
Тесто можно замесить вручную, в тестомесе или планетарном миксере. Так как объем муки у меня небольшой, замешивала в этот раз тесто вручную. В чашу отправляем два вида муки.
Вливаем воду и добавляем пшеничную закваску на пике. Перед замесом теста закваску я обновила.
Все ингредиенты перемешать до увлажнения муки. Оставить на аутолиз на 30 минут.
Через 30 минут добавляем соль, немного оливкового масла и начинаем замес.
Тесто необходимо хорошо вымесить. Я вымешивала на столе, примерно 5 минут.
Готовое тесто получится достаточно плотным. Собираем его в шар и оставляем на брожение на 3-4 часа.
Объем теста у меня небольшой, поэтому я переложила его в высокую кружку. Чем уже посуда по диаметру, тем удобнее будет наблюдать за процессом брожения теста.
Время брожения теста будет зависеть от нескольких факторов: качества муки, насколько сильная закваска, и от температуры в помещении.
У меня тесто бродило 3 часа. В процессе брожения тесто я не складывала.
Тесто для пиццы на закваске готово. Использовать его по назначению. У меня не было возможности испечь пиццу в этот же день. Поэтому я убрала тесто в холодильник на сутки. Ну а на следующий день уже испекла вот такую аппетитную пиццу.