E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда без мяса
Бурый рис с грибами

Бурый рис с грибами

Очень питательное и полезное блюдо из рассыпчатого бурого риса с сочными шампиньонами. Вариант постного/вегетарианского обеда или ужина.

Ингредиенты

Рис бурый – 0.5 стакана (100 г)

Лук – 1 шт. (60 г)

Морковь – 1 шт. (60 г)

Шампиньоны – 250 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Майоран – по вкусу

Сушеный чеснок - по вкусу

Вода – 1-1,5 стакана

Стакан = 250 мл
  • 83 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления бурого риса с грибами потребуются следующие ингредиенты.


Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком.


То же повторяем с морковкой.


Выкладываем овощи на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжариваем на среднем огне 2-3 минуты.


Тем временем быстро нарезаем промытые шампиньоны на 4 части, либо мельче - как нравится. При необходимости (если грибы долго лежат и уже потемнели) их нужно очистить.


Выкладываем в сковороду к овощам, мешаем и тушим вместе 5-7 минут. За это время грибы дадут жидкость и уменьшатся в объёме.


Следом выкладываем промытый и предварительно замоченный на полчаса бурый рис. Всыпаем специи по вкусу. Я использую соль, черный молотый перец, сушеный чеснок и майоран. Перемешиваем и прогреваем 2-3 минуты, помешивая.


Затем вливаем горячую воду, накрываем крышкой и готовим на небольшом огне до полного впитывания жидкости и готовности риса. Это займет примерно 20 минут.


Готовый рис получается рассыпчатым и ароматным. Настаиваем его под крышкой ещё минут 5-10.


Бурый рис с грибами готов! Подаём к столу, украсив по вкусу свежей зеленью.


Приятного аппетита!


Бурый рис с грибами, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Количество воды для приготовления зависит от желаемого результата. Для риса «аль денте» будет достаточно стакана жидкости, для привычного мягкого риса потребуется полтора.
  • Бурый рис, по рекомендации производителя, необходимо замочить на 30-60 минут перед приготовлением. Это позволит крупе разбухнуть ещё перед варкой, что сохранит его привлекательность и рассыпчатость в готовом блюде.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Что-то ваш бурый совсем белый. У меня красного цвета рис, варила однажды часа три, так и остался твердоватым. Лежит теперь, не знаю как с ним быть, птицам в кормушку спала и то неохотно клевали
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
natalka, у меня рис нежно-коричневого цвета, как и полагается бурому рису:) Я использую "Агро-альянс", он готовится быстро. А у вас, скорее всего, не менее полезный красный рис "Рубин" - сама такой готовила несколько раз. Как знаю, его нужно надолго замачивать в воде и долго варить, но у меня всегда получалось.
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina, спасибо за ответ, да, мой красный, но название "Рубин" я сколько ни искала на упаковке не нашла )), просто искала тогда именно рубин )) как-нибудь замочу ))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта