E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Цельнозерновой хлеб в мультива

Цельнозерновой хлеб в мультиварке

Сытный, вкусный домашний хлеб из цельнозерновой муки приготовим в мультиварке! Попробуйте один раз, и больше не пойдете в магазин за хлебом!

Ингредиенты

Цельнозерновая пшеничная мука – 300 г

Пшеничная мука в/с – 200 г

Ядра подсолнечника – 50 г

Вода – 150 мл

Молоко – 150 мл

Сахар – 1 ст.л.

Соль – 1 ч.л.

Сухие быстродействующие дрожжи – 7 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Мёд – 1 ч.л.

  • 271 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 27 голосов


Процесс приготовления

Приготовление хлеба в домашних условиях всегда пугает, так было и со мной... До тех пор, пока не осознала, что только домашний хлеб получится самым полезным, самым вкусным и самым надежным! Тем более, в магазине или хотя бы в пекарне хороший хлеб сейчас, оказывается, - большая редкость.


Ржаной хлеб встретить на прилавках гораздо проще, чем хлеб из цельнозерновой муки, а потому я приобрела последнюю и решила провести эксперимент, приготовив свой домашний хлебушек, да ещё к тому же и в мультиварке. Оказалось, ничего сложного нет. Нужна только внимательность и вера в удачу:)


Итак, для приготовления цельнозернового хлеба в мультиварке я решила взять следующие ингредиенты: муку пшеничную цельнозерновую и муку пшеничную высшего сорта, воду и молоко, соль и сахар, а также дрожжи. Для вкусового разнообразия я добавила в тесто ядра подсолнечника, кстати, вы можете взять и другие семечки (кунжут, тыквенные, льняные) или орехи. Для того чтобы подчеркнуть вкус хлеба, добавила в тесто мед, а вместо обычного подсолнечного масла использовала льняное (как вариант, можно взять оливковое или любое другое растительное). Мой эксперимент удался: хлеб превзошёл все ожидания! Пусть он и достаточно калорийный, но он действительно того стоит!

Ингредиенты для цельнозернового хлеба в мультиварке


В удобной миске соединяем следующие ингредиенты: цельнозерновую муку, часть просеянной пшеничной муки (около 2/3), соль, сахар, дрожжи, а также ядра подсолнечника.

Соединить муку, сахар, дрожжи и семечки


Перемешиваем до однородности.

Размешать сухую смесь


Соединяем молоко с водой, растворяем в жидкости мёд. Лучше в данном случае использовать жидкий.

Размешать молоко с медом


В центре мучной смеси делаем так называемый колодец и вливаем жидкость.

Соединить сухую и жидкую смеси


Ложкой начинаем замешивать тесто для хлеба.

Размешать тесто


Мешаем до соединения жидкой и сухой масс.

Вымесить тесто ложкой


Следом вливаем растительное масло. Снова перемешиваем.

Влить масло


Просеиваем оставшуюся муку и переходим на ручной замес (5-10 минут).

Подсыпать к тесту муку


Формируем из теста шар, выкладываем в миску, смазанную растительным маслом, присыпаем мукой, прикрываем полотенцем и оставляем на 1 час подходить в теплом месте.

Присыпать тесто мукой


Спустя 60 минут тесто отлично поднялось.

Подошедшее тесто


Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, и как следует обминаем его, снова формируем шар.

Выложить тесто на стол


Перекладываем в смазанную маслом чашу мультиварки, устанавливаем режим «Подогрев» на 20 минут.

Положить тесто в мультиварку


За это время тесто поднимется и будет готово к приготовлению.

Дать тесту в мультиварке подойти


Устанавливаем режим «Выпечка» на 30 минут. Затем с помощью подставки для пара аккуратно вынимаем наполовину готовый хлебушек и переворачиваем на другой бочок. Печем на другой стороне еще 30 минут.

Испечь хлеб


Готовому хлебу даем остыть в мультиварке с открытой крышкой 10 минут, после чего извлекаем изделие из чаши и остужаем под полотенцем.

Готовый цельнозерновой хлеб в мультиварке


Испеченный в мультиварке цельнозерновой хлеб готов к дегустации! Приятного аппетита!

Рецепт цельнозернового хлеба в мультиварке


Фото цельнозернового хлеба в мультиварке


Цельнозерновой хлеб в мультиварке, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Пшеничной муки может потребоваться как больше, чем указано в рецептуре, так и меньше. Количество определяем буквально на глаз и ощупь: тесто должно быть в меру упругим, но при этом мягким и нежным.
  • Можно поставить миску с тестом подходить в микроволновку, там будущий хлеб избежит сквозняков и непредвиденного холода.
  • Готовый хлеб пробуйте сразу после остывания! В данный момент его можно подавать и как самостоятельное блюдо:)

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Ольга
Хлеб получился очень вкусный. Спасибо за рецепт.
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ольга, вам спасибо за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Mudretz
ЭТО обалденно!
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Mudretz, спасибо за комментарий!))
Нравится
(0)
ответить
Алина
А где в рецепте использовалась вода 150 мл?
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Алина , воду соедините с молоком, растворите в жидкости мёд и вливайте в сухие компоненты.
Нравится
(0)
ответить
Полина
Пекла по вашему рецепту, все понравилось, но хлеб быстро съедается) Если в два раза увеличить ингредиенты все получится? Сколько тогда выпекать по времени?
Нравится
(3)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Полина, здесь вам нужно пробовать и экспериментировать. Зависит от того, насколько большая у вас мультиварка - есть вероятность, что из-за большого объема и веса теста, он плохо поднимется. Думаю, в таком случае стоит попробовать выпекать на каждой стороне, увеличив время до 45 минут. Если хлеб не успеет пропечься, просто оставите его на второй стороне до готовности.  Советую для первого раза увеличить в 1,5 раза, а дальше смотреть по ситуации.
Нравится
(0)
ответить
Ольга
А когда воду выливать?
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ольга , воду соедините с молоком, растворите в жидкости мёд и вливайте в сухие компоненты.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта