Зерновой хлеб можно купить в ближайшем магазине, а можно испечь своими руками. Он необычный, полезный и мегавкусный. Его можно подавать к основным блюдам, гарнирам, использовать как основу для бутербродов или кушать вприкуску с молоком. В зерновом хлебе соединяется огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, растительных масел и жирных кислот, которые содержатся в используемых семенах. Готовится такой хлебушек легко - пробуйте!
Ингредиенты для приготовления зернового хлеба в духовке возьмите по списку.
В глубокую миску влить молоко комнатной температуры.
Всыпать сухие дрожжи.
Всыпать 2 ст.л. просеянной муки.
Перемешать, накрыть салфеткой и отставить в теплое место на 15 минут. Чтобы опара быстрее созрела, можно подкормить дрожжи щепоткой сахара.
Когда опара поднимется пышной "шапкой", выложить к ней сметану, куриное яйцо, соль и сливочное масло.
Перемешать массу до однородности.
И ввести 2/3 просеянной муки.
Всыпать тыквенные семечки, семечки подсолнуха, льна и кунжута.
Перемешать и ввести оставшуюся муку.
Форму для запекания устелить пекарской бумагой или смазать растительным маслом. Выложить тесто и разровнять верх изделия. Сверху посыпать смесью семян.
Форму накрыть салфеткой и оставить в теплом месте для подхода на 20-30 минут. Затем отправить в духовку.
Выпекать зерновой хлеб в духовке 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.
Готовое изделие аккуратно вынуть из формы и полностью остудить.
Мегавкусный зерновой хлебушек подать на стол.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.