Шарлотка - известный всем простой пирог, из серии "пироги на скорую руку". Готовится из доступных продуктов, что не может не радовать.
С чем только не готовят шарлотку: классика - с яблоками, с изюмом, вишней, айвой, сливой, абрикосами... Список можно продолжать до бесконечности.
Так сейчас - осень, самый сезон для тыквы, поэтому сегодня шарлотку будем печь именно с тыквой. Готовится она так же, как и обычная шарлотка, только тыкву можно приготовить несколькими способами:
- Сделать, как я - нарезать и запечь.
- Нарезать сырую тыкву тонкими пластинами и уложить на дно формы, поверх тыквы - тесто.
Любители тыквы оценят такой пирог по достоинству.
За основу взят стакан 250 мл.
Для приготовления шарлотки с тыквой подготовим продукты по списку.
Тыкву нарезать кубиками, сбрызнуть маслом (хватит буквально 1 ст.л.) и запечь в разогретой до 190 градусов духовке минут 20.
Полностью остудить.
Яйца взбить с сахаром и солью до состояния пышной массы.
Добавить мускатный орех, муку и разрыхлитель.
Аккуратно, стараясь не осадить тесто, перемешать.
Добавить в тесто тыкву.
Перемешать.
Тесто выложить в форму (18 см).
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 40-50.
Ориентируйтесь по своей духовке! Лучина из готового пирога будет выходить сухой.
Шарлотка с тыквой готова.
Дать ей немного остыть в форме, затем вынуть и полностью остудить на решетке.
Приятного чаепития!