Заливные пироги - это хорошая палочка-выручалочка для каждой хозяйки, у которой нет много свободного времени для выпечки более сложных пирогов. Для такого пирога всегда делается быстрое жидкое тесто, половина теста выливается в форму, затем - начинка, и снова остаток теста. Отсюда и название пирога - заливной. Все, остается лишь ждать, когда такой пирог испечется.
Начинка может быть разной, в зависимости от того, какие продукты у вас имеются и что любят члены вашей семьи. Очень часто в такие пироги кладут много зелени. Как известно, шпинат очень хорош как начинка во всяческие пироги. Поэтому этот заливной пирог я решила испечь именно с ним, дополнив шпинатную начинку сыром и яйцами - для сытности. Тесто для заливного пирога со шпинатом, как всегда, делается на кефире, поэтому если у вас имеются все эти доступные продукты, приступаем.
В первую очередь приготовим начинку. Помоем шпинат, стряхнем воду и нарежем его произвольно, складывая затем в сковороду.
Три яйца для начинки отварим вкрутую - около 8-ми минут после закипания воды.
Нарезанный шпинат обжарим в сковороде на сливочном масле до полного выпаривания жидкости, приправим шпинат солью, перцем и мускатным орехом. Готовый шпинат немного остудим.
Отваренные яйца нарежем кубиком и натрем на терке сыр. Смешаем с готовым шпинатом.
Не забудем заранее разогреть духовку до 180 градусов. Когда начинка будет готова, быстро сделаем тесто. Смешаем кефир, яйца и соль венчиком.
В два захода просеем в миску муку с разрыхлителем. Смотрим по консистенции теста, оно должно быть похоже на жидкую сметану. Возможно, муки понадобится чуть меньше.
Форму для выпечки смажем любым маслом, хоть растительным, хоть сливочным, присыплем мукой и выльем половину нашего теста. На тесто аккуратно выложим начинку из шпината.
Поверх начинки выливаем остальное тесто и отправляем форму в разогретую духовку. Выпекается заливной пирог со шпинатом примерно 30-40 минут, в зависимости от конкретной духовки. Кстати, тесто можно присыпать кунжутными семенами, если есть, но это уже по вашему желанию.
Готовый пирог должен хорошо зарумяниться. Достаем его из духовки и даем остыть.
С остывшего пирога снимаем форму.
Теперь можно нарезать его и подавать к чаю. Такой пирог можно кушать даже вместо хлеба. Приятного аппетита!