Рецепт этого пирога от знаменитого Пьера Эрме я присмотрела ещё летом, но из-за обилия фруктов очередь до него всё не доходила. И вот жара отступила и можно наконец вернуться к выпечке. Хорошо, что в саду ещё есть свежая малина, в этом пироге она создаёт внутреннюю прослойку.
Название пирога произошло от названия оливкового масла, которое считается самым деликатным из всех видов итальянских масел, но у нас это масло я вряд ли смогла бы найти. Не раз мне доводилось использовать в выпечке оливковое масло Extra Virgin, поэтому и в этот раз я готовила пирог именно с ним. Смело могу вам его советовать, осталась безумно довольна результатом!
Для приготовления лигурийского лимонного пирога подготовить из списка необходимые ингредиенты.
С лимонов снять цедру и перетереть её с 50 г сахара. Растереть нужно пальцами, чтобы цедра отдала сахару эфирные масла. Во время этой процедуры по всей кухне будут витать фантастические ароматы. Далее добавить в миску оставшийся сахар.
Разбить в миску яйца и тщательно взбивать в течение 5 минут, пока масса не побелеет.
Просеять в тесто муку с разрыхлителем, хорошо перемешать.
В тесто добавить мягкое сливочное масло и влить оливковое, ещё раз хорошо перемешать.
Форму застелить пергаментом или смазать сливочным маслом, вылить половину теста. Сверху разложить малину.
Закрыть малину оставшимся тестом. Духовку разогреть до 175 градусов и выпекать пирог 30-35 минут.
Лигурийский лимонный пирог можно просто посыпать сахарной пудрой или взбить белок с сахаром, нанести на поверхность и запечь до золотистой корочки.
Остывший пирог разрезать на порции и можно подавать.
Приятного аппетита!