Пирог с вареньем на скорую руку – клад для ленивых хозяек. Оно понятно, что можно отправиться в кулинарию и раздобыть на десерт к чаю любую понравившуюся выпечку. Когда нет возможности бегать по магазинам, но есть залежавшаяся банка яблочно-сливового варенья, приходит на помощь рецепт такого быстрого сладкого пирога, как наш.
Доступность продуктов делает наше блюдо особенно заманчивым для экономных домашних поваров. Потребуются: варенье (любое), сливочное масло, мука, куриные яйца, сахар, ванилин и разрыхлитель для теста – у нас пищевая сода.
Готовится быстрый пирог из песочного теста. Желтки отделяются от белков и отправляются в миску вместе с сахарным песком. Белки мы добавим в тесто в конце замешивания.
Яично-сахарная смесь перетирается добела. Тут же нужно присоединить ароматную ваниль.
Далее мягкое сливочное масло. Его потрем на крупной терке. Берем для основного теста 70 граммов, а 50 граммов оставляем на посыпку. Тщательно вмешаем масло в смесь, пока не разобьются все комочки.
Затем постепенно добавляется мука. Примерно 2 стакана. Тесто получится похожим на крошку. Сюда необходима сода.
После этого добавляются неиспользованные белки и уже с ними вручную вымешивается мягкий ком.
Закроем форму для выпечки фольгой, а поверх поместим пласт теста. Обязательно сформируйте высокие бортики и пройдитесь вилкой по дну.
Залейте пласт вареньем.
На варенье идет слой посыпки. После чего нужно опустить с помощью вилки бортики из теста и пройтись «проколами» по поверхности.
Посыпка готовится из сливочного масла, перетертого с мукой в крошку. На 50 граммов масла идет около стакана муки.
Скорый пирог отправляется в жаркую духовку на 30-40 минут. Температура выпечки - не менее 180°C.
Пирог с вареньем на скорую руку испекся!
Извлекается очень просто с помощью фольги. Края отодвигаются, оставляя получившийся десерт в идеальном состоянии, несмотря на рассыпчатость теста.
Остывший десерт формируется на порционные прямоугольники невероятно быстро. Приятного чаепития!