Речь о египетском пироге «Фытыр» и польском пироге "Карпатка". Они оба содержат внутри большое количество нежного крема, похожего на заварной, а вот тестом отличаются разительно. Первый печется из тончайшего слоеного теста, а второй - из заварного теста, которое также используют при выпечке профитролей. Оба пирога едят в остывшем состоянии, с Египтом все понятно, там и так жарко, чтобы еще есть горячие пироги. Поляки же просто более терпеливые.
Я попробую сегодня испечь гибрид этих двух пирогов под лозунгом «Дружба всех народов». Тесто будет больше похоже на египетский пирог, а вот начинка и подача - больше на польский десерт. Поэтому назовем его «Карпатский Фытыр». Так будет правильнее.
Тесто будем использовать готовое - слоено-дрожжевое. Его нужно хорошенько разморозить.
Раскатать тесто в тонкий слой. Как можно тоньше. Чтобы тесто не рвалось, обильно смачивайте его подсолнечным маслом при раскатывании.
Раскатать нужно два пласта, из которых потом будут делаться «ракушки». Обильно смазать тесто сливочным маслом.
Свернуть в трубочку.
Затем уже в «ракушку». Спиралек должно получиться две штуки.
Убираем их в пакет и отправляем в холодильник. Минимум на полчаса.
Готовим крем. Он очень похож на заварной, только для более глубокого вкуса стоит добавить одну столовую ложку коньяка. Берем два яйца и сахар. Много сахара.
Молоко и крахмал.
На малый огонь, и варим до загустения, постоянно помешивая.
Охлаждаем под пленкой в прохладном месте.
Добавляем мягкое сливочное масло.
Крем готов.
Возвращаемся к спиралькам. Достаем из холодильника и готовимся раскатать их в пласт.
Находим подходящую форму. Некоторые выпекают такие пироги просто на противне, но будет много крема и надежнее и красивее будет все же в форме.
Один пласт помещаем в форму и наполняем кремом. Прямо не жалеем.
Закрываем вторым пластом и надежно защипываем.
Потом самый сложный трюк. Пирог нужно перевернуть и снова уложить в форму. Будьте очень осторожны, внутри очень много крема!
И снова в форму. Прокалываем вилкой верхнюю часть.
Ставим в духовку. 180 градусов. Ровно полчаса времени. Перед самой загрузкой обильно смазать взбитым куриным желтком.
Вот такие у нас пустыни Египта и Карпатские горы.
Охладить прямо в форме, потом переложить в красивое блюдо.
Украсить сахарной пудрой и клубникой. Пирог «Карпатский Фытыр» готов.
Видите, сколько крема внутри? Он просто рвется наружу. Если пирог разрезать прямо сейчас, крем вытечет огненной лавой. Демонстрирую.
А если охладить в холодильнике, будет совсем другое дело. И разрез.
Вот такой загадочный международный пирог!
Приятного аппетита!