Фунтовым кекс называется потому, что в его состав входят продукты в равных количествах. Видимо, раньше это были продукты весом в один фунт. Фунт равен примерно 450 г.
Но так как это слишком много для размера моего кекса, я взяла продукты более приемлемого веса - в 200 г. Мне захотелось приготовить шоколадный фунтовый кекс с изюмом. Вес муки и какао в общей сложности дают 200 г. Яйца также в приближенном варианте составляют 200-220 г. Не бойтесь добавлять весь сахар, кекс не выходит приторно сладким.
Для приготовления фунтового кекса возьмем все продукты по списку.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Мягкое масло взбить, чтобы разбить все комочки.
Добавить сахар и снова взбить. Капнуть ромовую эссенцию. Затем по одному добавлять нехолодные яйца и взбивать каждый раз до пышной массы.
Когда все яйца добавлены, всыпать просеянную муку с разрыхлителем, аккуратно вмешать муку лопаткой. Можно также добавить щепотку ванилина или ванильный сахар.
В миску просеять какао порошок. Опять все смешать лопаткой.
Изюм нужно предварительно промыть несколько раз, обсушить и обсыпать мукой. Добавить изюм к шоколадному тесту. Оно получится гладким и пышным, как крем. Равномерно вмешать изюм в тесто.
Тесто выложить в смазанную и посыпанную мукой форму. Выпекать фунтовый кекс при средней температуре (180°C) около 50 минут. Готовность кекса проверить деревянной лучинкой.
Готовый кекс остудить в форме, а затем извлечь, перевернув.
Фунтовый кекс готов. Посыпать его сахарной пудрой и подавать к чаю.
Приятного чаепития.