Кексы зимнего периода как-то особенно требуют добавления пряностей. Мне понравилось использовать покупные молотые смеси для глинтвейна. Именно те самые, которые не нравятся гурманам из-за того, что они содержат молотые специи, а не все целые. Перед добавлением в тесто их нужно просеять через ситечко!
Для зимнего кекса с хурмой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Хурму взяла мягкую и в том самом её состоянии, когда она не вяжет.
Количество муки для теста может немного варьироваться.
Орехи подходят разные, тут - арахис, а ещё вкусно с грецкими.
Специи и пряности – по желанию и по вкусу (корица, мускатный орех или молотая смесь для глинтвейна).
Растительное масло берите то, которое без запаха, например, подсолнечное рафинированное дезодорированное.
Первым делом измельчите хурму и перемешайте её с содой. Оставьте минут на 5. Масса интересно загустеет. Измельчите орехи.
Займитесь тестом для кекса. Взбейте яйца с сахаром до пышности и густоты.
Влейте растительное масло и снова взбейте.
Добавьте хурму с разошедшейся в ней содой, измельченные орехи, корицу и молотые пряности. Перемешайте.
В полученную массу вмешайте муку.
Слегка взбейте.
Перевалите тесто в форму. Удобно использовать силиконовые формы или смазанные маслом керамические, металлические, а также из фольги.
Запекайте кекс с хурмой и орехами в духовке при 175-180 градусах около 45 минут. Время зависит от свойств вашей духовки, формы и высоты теста. Проверяйте готовность деревянной зубочисткой.
Готовый остывший кекс по желанию можете посыпать сахарной пудрой или покрыть какой-нибудь глазурью.
Испекла утром, а во второй половине дня ароматный, с интересным вкусом кекс был очень одобрен во время чаепития после морозной прогулки...
Добавьте в свою Кулинарную книгу на сайте или в закладки и попробуйте!