Возьмём ингредиенты для приготовления цукатов из хурмы в домашних условиях. Ингредиентов, собственно, всего три — хурма, вода и сахар. Можно сюда еще добавить сахарную пудру, чтобы обсыпать уже готовые цукаты.
Из сахара и воды сварим сироп: соединим воду с сахаром и проварим до растворения крупинок.
Тем временем нарежем хурму тонкими пластинками, толщиной примерно 0,5 см. Можно нарезать и кубиками. Плоды я не чищу.
Поместим нарезанные кусочки хурмы в сироп. Поначалу они не будут целиком покрыты жидкостью.
Ставим на огонь и провариваем 5 минут, осторожно помешивая. Кусочки хурмы обмякли и уже полностью погружаются в сироп. Оставим хурму для охлаждения. После полного остывания процедуру повторим еще два раза.
После трехкратной варки и трехкратного охлаждения кусочки хурмы откинем на дуршлаг и сольем сироп.
Противень застелем пергаментной бумагой и выложим на нее кусочки хурмы в один слой. Поставим в духовку и сушим цукаты при минимальном нагреве. Дверцу духовки немного приоткроем.
Сушим несколько часов (4-6). Через час перевернем. Еще через час можно еще раз перевернуть.
Готовую сухую хурму обсыпаем сахарной пудрой (можно этого не делать).
Для хранения хурму можно сложить в чистую сухую баночку (долго хранить не стоит).
Использовать цукаты из хурмы можно для приготовления десертов, мороженого, выпечки.
Хороши они и как самостоятельное блюдо.