E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлины
Постные блины на поминки

Постные блины на поминки

Домашний рецепт приготовления классических поминальных блинов с дырочками. Блины готовятся из несладкого дрожжевого теста на опаре.

Ингредиенты

Для опары:

Дрожжи свежие - 15 г

Мука пшеничная - 3 ст.л.

Вода питьевая - 1 стакан

Основной замес:

Вода питьевая - 1-1,5 стакана

Мука пшеничная - 200 г

Соль поваренная - 1/3 ч.л.

Подсолнечное масло - 2 ст.л.

Дополнительный ингредиент:

Масло растительное - для жарки блинов

  • 145 кКал
  • 3 ч.
  • 15 мин.
  • 3 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 35 голосов


Процесс приготовления

Сегодня готовим постные блины на поминки. Блинные обычаи православной кухни невозможно оставить без внимания. В былые времена блин сопутствовал человеку от рождения до смерти:

  • роженицу подкармливали блинами
  • блины – неотъемлемая часть поминального стола


Некоторые традиции сохранились до этих дней. Название наших блинов говорит само за себя. Рецепт постных дрожжевых поминальных блинов содержит самые простые продукты, исключающие в своем составе сдобу (сахар, сливочное масло, яйца, сметану). Постные блины на дрожжевом тесте получаются всегда с дырочками. Тесто готовится в два этапа: опара + основной замес.


Продукты возьмите из списка.

Ингредиенты для постных блинов на поминки


Приготовьте миску с высокими бортами. Будем готовить опару. Раскрошите в нее свежие активные дрожжи.

Раскрошить дрожжи


Подогрейте питьевую воду до температуры не выше 37°C. Залейте дрожжи теплой водой.

Влить воду


Распустите дрожжи в воде - перемешайте.

Размешать воду с дрожжами


Добавьте муку. Не пренебрегайте просеиванием. Мука должна насытиться кислородом. Из просеянной муки выпечка получается воздушной.

Всыпать муку


Перемешайте опарное тесто до однородности. Комочков быть не должно. Укройте пищевой пленкой. Уберите миску с опарой в теплое место для брожения.

Размешать опару


Дайте опаре подняться до очень пышных пузырьков. Время брожения - 1-2 часа. Всё будет зависеть от температуры помещения. В теплое время года опара подходит быстрее.

Готовая опара


Опара готова. Перейдем к основному замесу. Добавьте в миску просеянную муку и соль.

Всыпать в миску муку и соль


Введите в муку опару.

Влить опару


Добавьте растительное масло.

Влить масло


Постепенно добавьте теплую воду для основного замеса. Тщательно перемешайте.

Размешать тесто


Тесто не должно быть слишком густым. Регулируйте консистенцию водой. Затем оставьте основное тесто в тепле еще на час.

Готовое тесто


Постное дрожжевое тесто готово к использованию!

Дать тесту подойти


Нагрейте сковороду. Смажьте легким слоем растительного масла. Зачерпните верхнюю часть теста. Вылейте в центральную часть жарочной поверхности. Распределите по всей поверхности круговыми движениями сковороды. Выпекайте поминальные блины с двух сторон - по 1-2 минуты с каждой стороны. Режим нагрева - средний.

Пожарить блин


Румяный блинчик снимите на плоскую тарелку. Следующий блин пойдет поверх предыдущего, и так, пока всё тесто не закончится. Стопку блинов прикройте глубокой тарелкой.

Рецепт постных блинов на поминки


Постные блины на поминки готовы!


Постные блины на поминки, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Для приготовления постных поминальных блинов не используем сдобу - сливочное масло, сахар, куриные яйца.
  • Чтобы блины получились нежными, перед каждым новым блином смазывайте сковороду маслом.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Галина
Делала блины по вашему рецепту на поминки. Очень нервничала, так как было 100 человек. Я не повар. Но всё получилось. Ни одного блина не осталось. Очень Вам благодарна за рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Галина, благодарим вас за комментарий к рецепту! Рады, что всё удалось!
Нравится
(1)
ответить
Прекрасные блины, Ириш! 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Ренатик!
Нравится
(0)
ответить
Анна
У меня не получились.
Бледные, страшные блины.
Нравится
(1)
ответить
Никак не заставлю себя попробовать блины на дрожжах создать, буду исправляться, глядя на твои!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
А что там создавать, Аленчик! Там всё просто. В старину, например, блинов на молоке с яйцами и минералке не было отродясь. Там дрожжевое тесто рулило для блинов и оладий. Чем мы хуже тамошних поварих?)))
Нравится
(0)
ответить
Знай я это раньше, много лет назад в роддоме бы потребовала блины!!! Хороши!!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Те "роддомы", в которых подавали блины в далеком прошлом, увы)) 
Было бы неплохо, вместо каши на воде постный блинчик получить. 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта