Такие пышные дрожжевые блины на воде, несмотря на их простой и даже можно сказать скудный состав, получаются весьма вкусными! В отличие от блинов на молоке или кефире и с яйцами эти получаются с выраженным хлебным вкусовым оттенком. Думаю, что лучше всего подавать их со сметаной, растопленным сливочным маслом, помакушками из яиц и сливочного масла и фаршировать несладкими вариантами начинок.
Быстрее и проще приготовить дрожжевое тесто на сухих активных дрожжах, но можно и с живыми дрожжами, только процесс приготовления будет отличаться.
Если хотите получить более светлые блины или подавать их к сладким соусам, то используйте только пшеничную муку высшего сорта. В ингредиентах указано минимальное количество сахара, а для сладких блинов берите больше!
Ознакомьтесь со способом использования сухих дрожжей. В моем варианте гранулы сначала перемешиваются с мукой, а затем соединяются с жидкостью.
Кроме Масленицы, дрожжевые блины на воде без яиц могут быть приготовлены и в пост...
Для приготовления дрожжевого блинного теста на воде подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Перемешайте оба вида муки с дрожжами, солью и сахаром.
Порциями в 2-3 захода влейте воду комнатной температуры или тепловатую. Каждый раз тщательно перемешивайте тесто до однородного состояния.
Должно получиться тесто по консистенции густоватое, но более жидкое, чем на оладьи.
Растительное масло можно сразу же добавить в тесто или же смазывать им сковороду перед каждым блином.
Поместите тесто на подъем при комнатной температуре, укрыв от высыхания. Если у кого есть теплые полы в санузле или ещё где-то, то это очень подходящее место для дрожжевого теста, но устраните сквозняки и прочие резкие перепады температуры.
На активных дрожжах тесто будет готово очень быстро. Примерно через полчаса уже появятся пузырьки и увеличение в объеме.
Перемешайте блинное тесто и пеките блины.
Рекомендуемая толщина наливаемого на сковороду теста - около 3 мм. Переворачивайте, когда края блина подсохнут, зарумянятся и будут легко отходить от сковороды.
Дрожжевые блины на воде получаются пышными, пористыми.
Они заманивают едоков своим приятным хлебным ароматом...
Приятного аппетита!