Как только увидела фотографию этого блюда - сразу полезла искать рецепт! Да и можно ли пройти мимо такой оригинальной штучки?
Картофельные спирали в масле могут иметь разную консистенцию - от тоненьких, более острых и хрустящих "закусочных" до толстеньких и спокойных по вкусу гарнирных, как у меня. Думаю, кому что ближе - сами сориентируетесь.
Количества продуктов в моем рецепте хватает где-то на 6 спиралей. Порция на одного человека - 2-3 спирали. Вкусны как теплыми, так и холодными. Горячими с пылу с жару пробовать не рекомендую - они ж только что из фритюра, там элементарно обожжешься.
Нам потребуется 400 гр. сырой крахмалистой (легко разваривающейся) картошки, 1-2 яйца (зависит от размера), 2 ст.л. муки, соль и перец по вкусу. Плюс, конечно, вода для варки картошки и масло для фритирования, количество которого зависит от размеров сковороды. По этой причине я взяла очень маленькую сковородочку.

Фото 1
Картошку чистим и варим до готовности (нож легко протыкает картошины).

Фото 2
Извлекаем картошку из воды и толчем ее в как можно более однородное пюре.

Фото 3
Добавляем яйца, муку и приправы, размешиваем тесто, если много комочков - еще немного толчем пестиком.

Фото 4
Разогреваем масло. Дно сковороды должно быть покрыто где-то на 1 см.

Фото 5
Картофельное тесто помещаем в рассадочный мешочек. Имейте в виду, что в сравнении с той толщиной, которую вы выдавливаете, во время фритирования тесто чуть-чуть распухает. Если ширина отверстия меньше 1 см - такие спиральки красивые, но они легко рвутся в процессе выдавливания.

Фото 6
Фритируем спирали с обеих сторон в кипящем масле. К моменту переворота спираль должна зазолотиться в нижней части, сбоку это хорошо видно.

Фото 7
Достигшие нужного вам цвета картофельные спирали достаем из сковороды и даем им обсохнуть от излишков масла.

Фото 8
Приятного аппетита!

Фото 9
Написать комментарий