Постные панкейки, как и обычные скоромные, пекут на раскаленной сухой сковороде без масла. Мягкие, гибкие, бархатные с одной стороны и пористые, пронизанные крупными отверстиями — с другой, мини-блины легко сворачиваются вдвое и подходят для начинки, подобно лепешкам.
Мерный стакан равен 220 мл.
Возьмем продукты по списку: муку, сахар, растительное масло, соду, лимон, воду (по желанию - соль, ванильный сахар, другой ароматизатор).
Перемешиваем сухие компоненты - муку и сахар.
Вливаем растительное рафинированное масло и постепенно добавляем воду комнатной температуры (возможно, воды понадобится чуть меньше). Нужная консистенция - густой сметаны.
Замешиваем однородное тесто без комков. Лимонным соком гасим соду и быстро перемешиваем с тестом.
Сразу приступаем к выпеканию постных панкейков. Разогреваем сковороду и выливаем по 2-3 ст.л. теста в центр (диаметр панкейка - порядка 12 см), подсушиваем до появления на поверхности блина частых отверстий.
Переворачиваем и через 20-30 секунд снимаем со сковороды. Повторяем действия с оставшимся тестом для панкейков.
Подаем домашние постные панкейки под слоем сахарной пудры или...
... с медом, вареньем, фруктами — приятного аппетита!