Чтобы приготовить цукаты из тыквы с лимоном и медом в духовке, подготовьте все необходимые продукты по списку.
Тыкву очистите и нарежьте кубиками или брусочками, размер выбирайте сами. Я нарезала помельче, чтобы при добавлении цукатов к выпечке их не пришлось дополнительно измельчать.
Сложите тыкву в кастрюлю и засыпьте сахаром. Накройте крышкой и оставьте на пару часов, чтобы тыква дала сок, а сахар полностью растворился. Можно оставить тыкву с сахаром на всю ночь при комнатной температуре.
При этом сочность тыквы имеет значение.
Полученный сироп отцедите и снова поместите в кастрюлю.
Добавьте в сироп измельченный лимон и мед. Лимон можно прокрутить в мясорубке или измельчить любым удобным способом. Но чтобы не ощущалась горечь от белых пленок, достаточно лимон мелко нарезать. Полученную жидкость доведите до кипения и проварите три минуты, чтобы все соки смешались и мед растворился, если он закристаллизовался.
Затем выньте кусочки лимона или откиньте на сито. Лимон можно сразу же съесть, он получается сладким и вкусным, или использовать для добавления в чай.
Полученным медово-лимонным сиропом залейте тыкву, добавьте ваниль или другие ароматизаторы и поставьте на огонь. Варите тыкву минут 20-30 на малом огне, помешивая, чтобы кипение было едва заметным. Время зависит от спелости и сладости тыквы, а также от размеров нарезанных кусочков. Читала, что кто-то варил цукаты полтора часа, мне хватило 20 минут. На поверхности может появляться пена от меда, снимать ее не нужно, она исчезнет позже сама. Попробуйте тыкву на вкус, если ее мягкость вас устраивает и кусочки не разварились, то прекратите варку. Оставьте тыкву в малом количестве сиропа остыть полностью.
Есть еще второй вариант варки цукатов. Когда тыкву проваривают пять раз по пять минут и каждый раз дают ей полностью остыть в сиропе, но этот процесс может растянуться надолго. Выбирайте свой способ.
Затем разложите остывшие цукаты из тыквы на противне, выстланном силиконизированным пергаментом, или на решетке. Цукаты можно высушить при комнатной температуре в сухом и достаточно теплом помещении или вблизи радиаторов отопления. Можно их высушить в духовке при 60 градусах примерно за час. Кто-то сушит в специальных сушилках. На ощупь цукаты из тыквы с лимоном и мёдом должны стать упругими, но податливыми.
У меня цукаты провели ночь в сухой и теплой комнате, а затем еще 30 минут подсыхали в духовке. Если в помещении высокая влажность, то такой способ не подойдет. После духовки дайте цукатам полностью остыть, а затем посыпьте сахарной пудрой. Храните цукаты из тыквы с лимоном и медом в чистой и сухой стеклянной банке или в плотном бумажном пакете на полке в шкафу. Они очень ароматные, пахнут ванилью, имеют привкус лимона и почти неощутимый вкус тыквы. Сразу и не поймешь, из чего приготовлены цукаты.