Юха - это азербайджанский хлеб, название которого в переводе означает "тонкий". Действительно тонкий - 1.5-2 мм его толщина. Конечно, можно урегулировать толщину под свои нравы. Водой сбрызгивать тоже не обязательно, если вы не планируете в нее что-либо заворачивать. От воды юха становится мягкой и покладистой, а без нее - хрустящей и ломкой. Азербайджанцы выпекают юху на своеобразном поду, изготовленном из листовой стали толщиной 3-4 мм, который называют садж.
Подготовить все необходимые ингредиенты для юхи.
В кипяченую остывшую воду всыпать соль.
Просеять дважды муку и всыпать полпорции в воду.
Всыпать дрожжи.
Разболтать вилкой до однородного состояния.
Всыпать вторую часть муки и замесить тесто. Оно должно быть мягким, не липнущим к рукам, но покладистым. Накрыть салфеткой и оставить на 15-20 минут в теплом виде.
Очень тонко раскатать, примерно 1,5-2 мм.
На огонь установить рассекатель или перевернутый противень и хорошо разогреть.
Выложить лаваш на 1 минуту, перевернуть на другую сторону еще на 30 секунд.
Готовый лаваш выложить на полотенце, сбрызнуть водой и накрыть сверху полотенцем. Заняться следующим.
Вкусная азербайджанская Юха готова.
Можно кушать вместо хлебушка, а можно свернуть рулетом, а вовнутрь выложить зелень и брусочками нарезанные овощи.
Готовьте с любовью.