С этой лепешкой вообще нет никаких хлопот: тесту подходить не нужно, месить долго тоже ничего не нужно. Этот рецепт - из разряда "смешал и готово". Если вы любите ржаной хлеб, то вам понравится эта ржаная лепешка.
Ржаное тесто очень липкое, и чтобы вас не раздражала его липкость, смажьте руки растительным маслом при замесе, а когда будете формировать лепешку, то руки смачивайте обычной водой.
Для посыпки сгодятся абсолютно любые семечки и даже орешки. Можно посыпать лепешку семенами льна, светлым кунжутом, кориандром и всем, на что укажет вам ваша фантазия.
Для приготовления ржаной лепешки без дрожжей с семечками подготовьте необходимые продукты по списку. Кунжут необходимо поджарить для более приятного вкуса.
В миске смешайте муку, соль, сахар, разрыхлитель и кунжут.
Добавьте кефир и сразу замесите тесто, вернее соберите его в липкий комок.
Вот такой неказистый комочек получается. Тесто очень мягкое, но муку больше не нужно добавлять. Просто когда будете руками его немного месить, смажьте руки маслом.
Чтобы сформировать лепешку, смочите руки водой, выложите тесто на вощеный пергамент и разровняйте ладонями, делая поверхность гладкой.
Затем нанесите ножом легкие надрезы, разделяя лепешку на порции, но не прорезая до самого дна.
Влажную поверхность теста посыпьте семечками и кунжутом, слегка вдавливая семечки в тесто. Поставьте выпекать в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Ржаная лепешка с семечками без дрожжей готова. Она получается очень вкусной, ароматной и довольно мягкой на разломе. Приятного!