E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Медовое печенье «Лекерли»

Медовое печенье «Лекерли»

Ингредиенты

Для теста:

Мёд - 170 грамм

Мука в/с - около 250 грамм

Орехи - 0,5 стакана

Изюм - 0,5 стакана

Цукаты - по желанию

Пряности и/или цедра - 1 ч.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Для глазури:

Кирш (алкоголь, сок, вода, молоко...) - 2 ч.л.

Сахарная пудра - 3-4 ст.л.

  • 350 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов


Процесс приготовления

Медовое печенье «Лекерли» - leckerli - переводится как лакомое печенье. Рецепт этой сладости относится к швейцарской кухне.


В отличие от итальянского медового печенья «Мостачоли», тесто для «Лекерли» готовится из обычной муки, и в него добавляется много различных пряностей, а так же орехи, сухофрукты и цукаты. Поверхность готовых «Лекерли» традиционно покрывается глазурью из кирша (вишневой водки).


В моем варианте я использую такие молотые пряности: корица, имбирь, кориандр и мускатный орех. В качестве орехов идет обыкновенный арахис, а надо бы миндаль. Цукаты не добавляла, а из списка сухофруктов взяла белый изюм.


Вишневой водки у меня не имеется, поэтому сымпровизировала и приготовила глазурь из вермута с сахарной пудрой, а можно вместо алкоголя брать цитрусовый сок или просто воду.


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты медового печенья «Лекерли»


Мёд должен быть в жидкой консистенции, поэтому если у вас засахаренный, то расплавьте его.

Расплавленный мёд


Добавьте в мед муку, перемешанную с разрыхлителем, и все пряности.

Добавить сыпучие ингредиенты


Перемешайте до однородного состояния.

Медовое тесто


В полученное медовое тесто вмешайте подсушенные орехи и вымоченный и обсушенный изюм.

Добавить орехи и изюм


Тесто для медового печенья «Лекерли» с разными начинками готово.

Готовое тесто с начинками


Разложите его на поверхность для выпекания - это может быть смазанный противень, силиконовый коврик или пекарская бумага. Распределите тесто в пласт толщиной около 1 см сначала руками, а затем выровняйте скалкой.


Поместите противень с печеньем в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах около 15 минут.

Тесто для печенья на бумаге


Пока печенье в духовке, приготовьте глазурь.


Для этого нужно жидкость (тут вермут...) перемешать с сахарной пудрой, добавляя её порциями, пока не получится густая белая масса.

Готовим глазурь


Достаньте зарумянившееся, но не пересохшее печенье «Лекерли».

Печенье «Лекерли» целиком


Нанесите на поверхность горячего печенья глазурь, затем нарежьте на порционные квадраты или прямоугольники.

Полить печенье глазурью


Медовое печенье «Лекерли» готово.

Рецепт медового печенья «Лекерли»


Приятного аппетита!

Фото медового печенья «Лекерли»


Ароматное... Вкусное!


Медовое печенье «Лекерли», рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (24)
Добавить комментарий
Кристина
Здравствуйте, очень заинтересовал рецепт. Подскажите, пожалуйста, хотя бы примерный вес орехов и изюма. И можно ли обычную муку полностью или частично заменить на какую-нибудь другую (например, на рисовую, овсяную или кукурузную, а орехи — на миндальную)? Заранее спасибо.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Кристина, добрый день!  орехи и изюм не взвешивала - ориентировалась на стакан 200 мл. С другими видами муки соотношение не подскажу, я не пекла, а они разнятся по свойствам
Нравится
(0)
ответить
Елена Лапина Новичок
И ещё одно СПАСИБО! И тут не обошлось без ошибок! Но слопали всё без остатка!
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье! если всё слопали, то значит никаких особо ошибок и не было ))
Нравится
(0)
ответить
Елена Лапина Новичок
Спасибо за поддержку! Ошибка была. Перебухала муки, пришлось добавить мёду... Получилось липковато! ))) Обязательно попробую ещё раз! Не сдамся!
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
зато опыт. так и бывет 
Нравится
(0)
ответить
Дорофеевна Новичок
Спасибо за этот рецепт! Отличные,вкусные и ароматные печенюшки! У меня как раз "завалялась"вишневая водка)))
Нравится
(0)
ответить
на здоровье ))
Нравится
(0)
ответить
Отличное! можно сделать постный вариант)
Нравится
(0)
ответить
спасибо! это постный. а какой ещё более постный вариант можно? )
Нравится
(0)
ответить
Без  алкоголя 
Нравится
(0)
ответить
ааа...
Нравится
(0)
ответить
классное!
Нравится
(0)
ответить
ага 
Нравится
(0)
ответить
Интересное печенье)
Нравится
(0)
ответить
что-то в нем есть 
Нравится
(0)
ответить
Сколько примерно по времени выпекать и при какой температуре?
Нравится
(0)
ответить
Ира, написано же: Поместите противень с печеньем в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах около 15 минут.
Нравится
(0)
ответить
Рецепт заинтересовал. Обязательно приготовлю)
Нравится
(1)
ответить
надеюсь, понравится)
Нравится
(0)
ответить
Вкусно печенье! Молодец Нина!
Нравится
(0)
ответить
спасибо 
Нравится
(0)
ответить
лекер, лека..говорят немцы когда вкусно, и переводится как вкусный! . ..да это точно вкусное печенье!
Нравится
(0)
ответить
теперь это печенько - одно из моих любимых 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта