E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Мутаки

Мутаки

Бакинские мутаки - это обычные рогалики (или почти обычные), которые обязательно придутся вам по вкусу...Мутаки - блюдо азербайджанской кухни. Фактически, это обычные рогалики. Прошерстив интернет, поняла, что есть бакинские мутаки и шемахинские. Тот рецепт, что пришелся мне по душе - бакинские мутаки. Их готовят как дрожжевыми, так и на обычном тесте. Тесто в данном рецепте выходит слоистым, невесомым, будто его нет, а солирует начинка: ее много, она вкусная и сладкая!

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная - 2,5 стакана

Сметана - 200 г

Масло сливочное - 180 г

Яичные желтки - 2 шт.

Соль - щепотка

Начинка:

Орехи грецкие - 200 г

Сахар - 1 стакан

Яичные белки - 2 шт.

Кардамон молотый - щепотка

За основу взят стакан 200 мл.
  • 416 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 48 голосов


Процесс приготовления

В оригинале предлагалось в начинку добавить 1 стакан сахара. Я, конечно, сладкоежка, но не настолько, чтобы слипались некоторые части тела :-) Поэтому сахара я добавила чуть меньше, чем стакан.


Мука. Ее в рецепте было 3 стакана. Но мне понадобилось чуть больше 2-х стаканов, иначе тесто было бы дубовым. Все опять же будет зависеть от ее влажности и жирности сметаны.


Итак, подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для бакинских Мутаки


Охлажденное сливочное масло нарежем мелкими кубиками и растираем с мукой и солью. Я это делаю в кухонном комбайне. Если вы будете растирать руками, то делать это надо очень быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла рук. А масло все же лучше натереть на крупной терке.

Соединить муку с маслом и солью


В масляно-мучную смесь добавим 2 желтка и сметану...

Добавить желтки и сметану


... и превращаем все это в такое вот тесто. Оно, как видите, комковатое.

Замесить тесто


Собираем его в шар. Опять же, действуем быстро. Выкладываем шар в пакет и убираем в холодильник на 1 час.

Положить тесто в пакет


А пока подготовим начинку. Орехи перемалываем в блендере.

Измельчить орехи


Смешиваем орехи, сахар, белки и кардамон. Получится вот такая кашица.

Смешать орехи, сахар, белки и кардамон


Через час вынимаем тесто из холодильника, делим его на 4 части. Одну часть раскатываем в круг (остальные части - в пакет и в холодильник), выкладываем начинку и заворачиваем мутаки. Работаем быстро.


Выкладываем мутаки на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут.

Сделать рогалики с начинкой


Готовые бакинские мутаки остужаем на решетке. При желании можно присыпать сахарной пудрой.

Рецепт бакинских Мутаки


Приятного чаепития!

Фото бакинских Мутаки


Мутаки, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (26)
Добавить комментарий
Лена
Тесто вкусное и орехи
Нравится
(0)
ответить
Ирина
В рецепте бакинских мутаков тесто в холодильник не кладется, яйца в начинку не добавляются. Мутаки - печенье, а не рогалики
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Сегодня сделала мутаки по Вашему рецепту. Использовала сметану 40%, тесто делала на Пышке. Получились оооочень нежные и вкусные! Спасибо большое!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Виктория, спасибо и Вам за отзыв и фото отчет! Приятного чаепития!
Нравится
(0)
ответить
Елена Кубань
Молодец, мне понравилось
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Получилось вкусно, советую.
Нравится
(0)
ответить
Елена
Тесто волшебное. Начинки надо в 2 раза меньше, если делать так, чтобы из рогаликов она не вылазила. Муки ушло 320 граммов, сахара положила 120 граммов. Белки в начинку не клала, это лишнее
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Марина
Настоящие мЮтаки это совсем не рогалики!!!!!
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Марина, и даже не мЮтаки!
Нравится
(4)
ответить
Виктор
Настоящие бакинские мутаки полностью закрытые и в них орехов на много больше! это какието рогалики...Учите МАТЧАСТЬ!!!!!
Нравится
(2)
ответить
Матильда Автор рецепта
Виктор, во-первых, "какие-то" пишется через дефис, а "намного" - слитно. Новое предложение - с заглавной буквы. Учите РУССКИЙ ЯЗЫК!!!!!
А во-вторых, Вы, видимо, азербайджанец по имени Виктор... Посему понятно, откуда такие ошибки в тексте.
Нравится
(17)
ответить
Елена Кубань
Виктор, дома готовится всё по-домашнему кому как нравится
Нравится
(2)
ответить
Елена
Все получилось, спасибо за рецепт,замечательные мутаки!
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Матильда Автор рецепта
Елена , приятного чаепития!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
А соду не надо?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Соду не надо.
Нравится
(0)
ответить
Олесик! Выпечка твой конёк, но мне остаётся только любоваться, чтобы не было огорчения. Рогалики просто замечательные!
Нравится
(3)
ответить
Какие очаровашки! Тоже хочу такие
Нравится
(2)
ответить
Олесь вот это ты накрутила...мутаков
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ой, Лен... накрутила-навертела-наелась, а потом.... беда-беда - ОгОрчение
Нравится
(1)
ответить
ex
Нравится
(1)
ответить
Разрешите пол-блюда замутачить?!
Как раз таз орехов насобирала месяц назад - теперь буду знать, куда их пристроить)))
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Аленыч, намутачь себе мутаков
Нравится
(0)
ответить
Олесик! Мне остаётся только мечтать! Сладко, очень сладко! Но представляю как вкусно!
Нравится
(2)
ответить
Матильда Автор рецепта
Эт да - сладко-о-о-о!!!!!! Угощайся виртуально
Нравится
(1)
ответить
Анжела
Матильда, а можно с повидлом делать вместо орехов?
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта