E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Постный лаваш

Постный лаваш

Постный лаваш - идеальное хлебобулочное изделие, которое готовится всего лишь за несколько минут без добавления яиц и дрожжей!

Ингредиенты

Вода - 1 стакан

Мука пшеничная - 2-2,5 стакана (сколько уйдет)

Соль - 2 щепотки

Масло растительное - по желанию

  • 203 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.97

Оценить рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 29 голосов


Процесс приготовления

Пусть я и не приверженец Поста или каких-то религиозных дат, праздников, но постный лаваш пеку с удовольствием, хотя бы для того, чтобы завернуть в него вкусную овощную или мясную начинку. Готовятся такие хлебные лепешки проще простого - с их созданием справятся даже дети, поэтому обязательно привлекайте их к этому кулинарному процессу! Вам понадобится минимум ингредиентов: вода, мука и соль. Но помните о том, что такое тесто трудно раскатывается без жира, поэтому можно добавить в него 1 ст. л. растительного масла, правда если вы готовите лаваш не для Строгого Поста, в котором даже масло запрещено.

Итак, приступим!

Подготовим все необходимые продукты.

Ингредиенты для постного лаваша

В глубокую емкость всыплем муку, соль и нальем воду. На этом же этапе можно добавить и растительное масло.

Соединить муку с водой

Замесим плотное тесто и оставим его на 15-20 минут, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.

Замесить тесто

Затем разделим тесто на 3-4 кусочка и раскатаем каждый из них в тонкий пласт. Если вы также, как и я, не умеете красиво раскатывать тесто - не беда!

Раскатать тесто

На пласт теста выложим широкую тарелку и проведем по ее краям острым ножом, вырезая круг.

Положить на тесто тарелку

У нас получится ровный, идеальный круг. Остатки уберем и снова раскатаем.

Вырезать из теста круг

Раскалим сковороду, но без добавления масла - выпекать постный лаваш следует только на не смазанной сковороде. С одной стороны выпекать будем около 2 минут - до образования румяных подпалин.

Положить на сухую сковороду тесто

Затем перевернем лаваш на другую сторону и выпечем такое же количество времени, слегка прижимая его лопаткой ко дну сковороды, так как он будет пузыриться и подниматься. Таким же образом испечем и остальные заготовки изделий.

Пожарить лаваш

Выложим лаваши на досочку или тарелку, сразу подадим к столу или сбрызнем водой и накроем полотенцем. Если этого не сделать, то лаваши невозможно будет согнуть - они затвердеют.

Рецепт постного лаваша

Приятного вам!


Постный лаваш, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Можно в тесто добавить и растительное масло, если вы не придерживаетесь Строгого Поста.
  • Чтобы лаваш оставался мягким, после создания сбрызните его водой и накройте полотенцем - таким образом хлебные лепешки не засохнут.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
Светлана
Идеальный рецепт, чтобы не покупать в магазине! Умница!
Нравится
(0)
ответить
Лаваш... очень суперовый получился!!!
Нравится
(0)
ответить
хороший лавашик
Нравится
(0)
ответить
Просто и вкусно, Алён! Спасибо, забираю)))
Нравится
(0)
ответить
Алена, замечательные лепешки 
Нравится
(0)
ответить
Какие замечательные лавашики! Красота!
Нравится
(0)
ответить
Это то, что нужно уметь делать! Такой лаваш всегда пригодится!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Вот согласна!
Нравится
(0)
ответить
Здорово получилось!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибушки))))
Нравится
(0)
ответить
хороший лавашик! тоже такой готовлю!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Благодарю)))
Нравится
(0)
ответить
Для меня , чем проще, тем лучше. Как не странно, постное тесто очень вкусное получается.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Вот и я так с тестом - чем проще, тем удобнее)))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта