Чтобы приготовить рулет с луком в духовке, подготовьте всё необходимое по списку. Молоко должно быть теплым.
Муку соедините с сухими дрожжами, если они быстродействующие. Сначала возьмите меньшее количество муки (400 г).
В теплом молоке растворите сахар и соль. Влейте молоко в муку, добавьте растительное масло и замесите тесто.
Тесто получается довольно мягким, но его нужно вымесить на столе не менее 10 минут, как любое дрожжевое тесто. Если необходимо, то добавьте еще 30 г муки.
Для облегчения процесса руки можно смазать маслом.
Должно получиться послушное тесто, не прилипающее к столу. Положите тесто в емкость, дно которой смазано растительным маслом (чуть-чуть). Накройте миску пленкой и поставьте в теплое место для подъема на 40 минут. Время подъема может варьироваться, это зависит от силы дрожжей и от свойств вашей муки.
Пока подходит тесто, приготовьте луковую начинку. Для этого лук нарежьте тонкими полукольцами или четверть-кольцами и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Тесто хорошо поднялось и готово к работе.
Очень удобно работать без помощи муки, но с помощью масла. Слегка смажьте поверхность стола растительным маслом и раскатайте тесто в один пласт, распределив по нему луковую начинку.
Сверните рулетом. Обязательно тщательно защипните края теста и подверните боковые части внутрь.
Подровняйте рулет, слегка прокатывая его по поверхности. Уложите на противень, смазанный маслом или выстланный антипригарным пергаментом, швом вниз. Оставьте в теплом месте для подъема на 30 минут или более, смотрите по ситуации.
Когда рулет увеличится в объеме, то смажьте его желтком. Снова оставьте на 5 минут, чтобы немного подсохла смазка, тогда поверхность рулета прекрасно запечется в духовке, получится блестящей и красивой. В ином случае поверхность будет матовой.
Выпекайте рулет в разогретой до 180-190 градусов духовке около 30 минут. Время зависит от свойств вашей техники.
Дрожжевой рулет с луком готов. Он такой мягкий и воздушный... Приятной дегустации!