Для приготовления дрожжевых пирожков с яблоками на сыворотке в духовке подготовьте продукты по списку к рецепту.
В тёплую сыворотку добавьте сахарный песок и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте массу на 15 минут при комнатной температуре. За это время дрожжи "оживут", образовав воздушную пену на поверхности жидкости.
Затем в получившуюся опару вбейте куриные яйца, добавьте щепотку соли, ванильный сахар и растительное масло. Снова перемешайте до однородного состояния.
Небольшими порциями введите просеянную пшеничную муку. Её количество может немного отличаться от указанного в списке продуктов, в зависимости от сорта и марки производителя, поэтому ориентируйтесь по консистенции.
Замесите мягкое, покладистое тесто, не липнущее к рукам. Округлите его и выложите в глубокую миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накройте её кухонным полотенцем и оставьте на 1,5 часа в тёплом месте, без сквозняков.
По истечению времени тесто хорошо подойдёт и увеличится в объеме. Обомните его и разделите на 11 равных частей. Накройте кусочки теста полотенцем и займитесь начинкой.
Яблоки помойте, обсушите и очистите от кожуры. Удалите семенную коробочку, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Добавьте по вкусу сахарный песок.
Каждый кусок теста раскатайте в тонкую лепёшку. Рабочую поверхность можно немного присыпать мукой или смазать растительным маслом.
В центр лепёшки выложите по 1,5 столовых ложки яблочной начинки.
Залепите края, сформировав красивую заготовку. Таким образом слепите все пирожки.
Выложите их на противень или в жаропрочную форму, застеленную пергаментом, оставляя небольшой промежуток между пирожками.
Поверхность пирожков смажьте взбитым яйцом, накройте форму полотенцем и оставьте на 15-20 минут для подхода.
Выпекайте пирожки в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30-35 минут - до красивого румяного цвета. Точное время будет зависеть от вашей техники.
Вот и всё, очень вкусные, ароматные дрожжевые пирожки с яблоками, замешанные на сыворотке, готовы.
Переложите их на металлическую решётку и дайте полностью остыть, после чего можно подавать на стол. Отличным дополнением к данной выпечке может стать чашечка ароматного чая или стакан прохладного молока.
Приятного аппетита!