Вот основные ингредиенты для карачаевских хычин. Из зелени подойдут: кинза, укроп, зеленый лук и/или петрушка.
Обратите внимание на способ применения сухих дрожжей, он написан на упаковке. Обычно использую те, которые сначала перемешивают с мукой. А в этот раз воспользовалась теми, которые нужно растворять в жидкости.
Через десять минут дрожжи растворятся в сыворотке комнатной температуры. После чего нужно добавить муку, соль, сахар. Перемешайте ингредиенты, чтобы они схватились.
Смажьте руки растительным маслом и замесите мягкое, эластичное тесто. Постарайтесь не забивать его мукой.
Укройте поверхность теста от высыхания и оставьте на подъем при комнатной температуре. Практически через полчаса или немного дольше тесто существенно поднимется.
Пока тесто стоит на подъем, приготовьте начинку. В этом варианте соединяются говяжий фарш, мелко нашинкованный лук, измельченный чеснок, соль и черный молотый перец. В половину фарша добавлена свежая рубленая зелень, это ассорти из кинзы, укропа, зеленого лука и петрушки.
Чтобы все хычины были одного размера, надо наметить круглые заготовки. Мне пригодилась розетка для десертов диаметром 10 см. Прикинула, что на имеющейся сковороде одновременно разместятся три хычина.
У меня имеется доска большого диаметра, поэтому могу раскатать сразу два пласта теста, чтобы потом укрыть первым второй с начинкой.
Но проще и доступнее раскатывать тонко тесто небольшими порциями и на половину укладывать начинку, а второй половиной укрывать.
Начинка должна отступать от края примерно на 1 см, чтобы потом края теста плотно слепить вручную или при помощи специального или импровизированного приспособления. Укладывайте заготовки на присыпанную мукой поверхность, но перед жаркой излишки муки стряхивайте!
В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Для полного фритюра надо налить масло так, чтобы заготовки в нем практически плавали. Но можно обойтись и полуфритюром, т.е. заготовки погружены в масло наполовину.
Отрегулируйте подходящую для жарки температуру следующим образом. Опускайте в масло шарик из теста.
Если вокруг него слегка пузырится, а сам он не горит, а симпатично зарумянивается, то это и есть нужная температура для жарки.
Жарьте карачаевские хычины с мясом с двух сторон в течение трех-четырех минут. Готовые выкладывайте на бумажные салфетки, если хотите удалить излишки масла.
Тесто можно раскатывать и побольше, и потолще...
У меня получилось шесть небольших хычинов и ещё один большой - из обрезков теста, примерно под диаметр сковороды.
Жаренные в масле дрожжевые карачаевские хычины покалорийнее и, вообще, менее диетичные, чем привычные пресные хычины, жаренные по-сухому - без масла.
Очень сочные, вкусные и сытные!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!