E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Пататник

Пататник - болгарский картофельный пирог, невероятно вкусный и румяный, который можно приготовить двумя способами. Жаренный на сковороде пататник - наиболее популярный вариант, готовится он просто и быстро. Хотя запеченный в духовке тоже невероятно румяный и вкусный, очень советую попробовать приготовить оба варианта.

Ингредиенты

Картофель - 1 кг

Брынза - 200 г

Яйцо куриное СО - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 2-3 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Соль - по желанию

Мята сушеная - щепоть

  • 128 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Б: 4.86
  • Ж: 6.69
  • У: 11.6

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
41 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте все продукты для болгарского картофельного пирога Пататник. Лук и картофель почистите, помойте.

Фото 1


Натрите клубни картофеля на крупной терке в глубокую большую миску, тщательно отожмите всю жидкость.

Фото 2


Теперь натрите луковичку и тщательно перемешайте картофельную массу.

Фото 3


Болгарскую брынзу раскрошите руками, всыпьте щедрую щепоть сушеной мяты, поперчите.

Фото 4


Вбейте два крупных куриных яйца.

Фото 5


Поперчите картофельную массу по вкусу, при желании можно посолить, хотя имейте в виду, что болгарская брынза достаточно соленая сама по себе.

Фото 6


Дальше картофель я разделила на две половины, чтобы приготовить пататник разными способами.


Первый - обжаренный в сковороде. Для этого щедро смажьте сковороду с антипригарным покрытием растительным маслом, выложите картофельную массу с брынзой, прижмите тыльной стороной ложки. Жарьте на тихом огне минут 10.

Фото 7


Накройте сковороду плоской тарелкой, переверните на неё картофельный пирог.

Фото 8


Переложите пататник с блюда обратно на сковороду и продолжайте жарить еще минут 10. При необходимости подлейте еще немного масла, а сковороду можно прикрыть крышкой.

Фото 9


Второй способ приготовления пататника - запеченный в духовке.


Для этого взбейте в пиалочке небольшое куриное яйцо.

Фото 10


Выложите картофельную массу с брынзой в смазанную маслом огнеупорную форму, лучше в сковороду с антипригарным покрытием и железной ручкой, с нее пирог снять проще всего без потери формы. Вылейте сверху взбитое яйцо, тщательно смажьте им всю поверхность заготовки. Отправьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Иногда в запеченный вариант добавляют свежую рубленую зелень.

Фото 11


Затем переставьте пататник под верхний гриль минут на 7-10, чтобы образовалась румяная корочка.

Фото 12


При подаче посыпьте картофельный пирог раскрошенной брынзой и подавайте к столу сразу же после приготовления.


Это запеченный пататник в духовке. Корочка у него чуть более плотная и хрустящая, но внутри он очень сочный и мягкий.

Фото 13


Это жаренный на сковороде пататник. Он получился чуть выше предыдущего, хоть и менее румяный, поскольку жарился на тихом огне, но тоже очень мягкий и невероятно вкусный.

Фото 14


Болгарский картофельный пирог Пататник готов к подаче на стол. Подают его болгары чаще всего с кисело мляко, вы же можете поставить на стол сметану или натуральный йогурт.

Фото 15


Приятного!


Пататник, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Тань, я оба варианта делала, только уж очень давно, причём на сковороде даже не один раз. Мы совсем перестали есть жареную картошку, поэтому теперь такие блюда для нас табу))
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Анжелика, боитесь лишних калорий?)))
Мы пока едим, правда, все реже и реже уже тоже))
Нравится
(0)
ответить
Татьяна, муж да, боится))) Считает всегда калории Я не считаю, но просто уже и отвыкла жарить картошку, мы больше крупы разные готовим. Последний раз правда ела картошку в кафе на Занзибаре, просто перепутали и принесли вместо гарнира из риса, картофель 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Анжелика, они прям чувствовали, что ты давно картоху не ела
Нравится
(0)
ответить
Представляю какая вкуснотища!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Анна Crane, со сметанкой особенно))
Нравится
(0)
ответить
Картошка и крошащаяся брынза - моя любовь! 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Лана, моя тоже))
Нравится
(0)
ответить
Какой большой драник Буду, заносите! Жареная картоха - наше все!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Матильда, прикинь, я без них жить не могу, а сына не понимает и ваще не ест
Нравится
(0)
ответить
Татьяна, жареную картошку не ест? Какой неправильный сын Тань, это как мой деть не любит пюре картофельное - неправильный деть. Всегда, когда варю пюре, оставляю ему вареную картошку, из остальной - пюре)))
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Матильда, домашнюю жареную не ест, а к драникам вообще не прикоснется))
Хоть с пюрешкой повезло, ее обожает)) 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Соус для креветок (васаби со сгущенкой)

Постные сырники из пшенки

Кулич пасхальный в аэрогриле

Рис со шпинатом и сливками

Банановый торт с желатином без выпечки

Кулич на растительном масле без дрожжей

Макароны с копчеными колбасками в сливочно-томатном соусе

Блины без глютена и молока

Диетический морковный пудинг в духовке

Овощная паэлья с бурым рисом

Тарталетки с икрой трески и творожным сыром

Диетический пирог с бананами (ПП)

Молочный коктейль как в КФС (KFC)

Банановый кекс в аэрогриле
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (1 ч.)

Белки

Жиры

Углеводы