Подготовьте все продукты для болгарского картофельного пирога Пататник. Лук и картофель почистите, помойте.
Натрите клубни картофеля на крупной терке в глубокую большую миску, тщательно отожмите всю жидкость.
Теперь натрите луковичку и тщательно перемешайте картофельную массу.
Болгарскую брынзу раскрошите руками, всыпьте щедрую щепоть сушеной мяты, поперчите.
Вбейте два крупных куриных яйца.
Поперчите картофельную массу по вкусу, при желании можно поперчить, хотя имейте в виду, что болгарская брынза достаточно соленая сама по себе.
Дальше картофель я разделила на две половины, чтобы приготовить пататник разными способами.
Первый - обжаренный в сковороде. Для этого щедро смажьте сковороду с антипригарным покрытием растительным маслом, выложите картофельную массу с брынзой, прижмите тыльной стороной ложки. Жарьте на тихом огне минут 10.
Накройте сковороду плоской тарелкой, переверните на неё картофельный пирог.
Переложите пататник с блюда обратно на сковороду и продолжайте жарить еще минут 10. При необходимости подлейте еще немного масла, а сковороду можно прикрыть крышкой.
Второй способ приготовления пататника - запеченный в духовке.
Для этого взбейте в пиалочке небольшое куриное яйцо.
Выложите картофельную массу с брынзой в смазанную маслом огнеупорную форму, лучше в сковороду с антипригарным покрытием и железной ручкой, с нее пирог снять проще всего без потери формы. Вылейте сверху взбитое яйцо, тщательно смажьте им всю поверхность заготовки. Отправьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Иногда в запеченный вариант добавляют свежую рубленую зелень.
Затем переставьте пататник под верхний гриль минут на 7-10, чтобы образовалась румяная корочка.
При подаче посыпьте картофельный пирог раскрошенной брынзой и подавайте к столу сразу же после приготовления.
Это запеченный пататник в духовке. Корочка у него чуть более плотная и хрустящая, но внутри он очень сочный и мягкий.
Это жаренный на сковороде пататник. Он получился чуть выше предыдущего, хоть и менее румяный, поскольку жарился на тихом огне, но тоже очень мягкий и невероятно вкусный.
Болгарский картофельный пирог Пататник готов к подаче на стол. Подают его болгары чаще всего с кисело мляко, вы же можете поставить на стол сметану или натуральный йогурт.
Приятного!