E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Пирог «Бабушкина салфетка» с м

Пирог «Бабушкина салфетка» с маком

Необыкновенно нежный и вкусный пирог с маком станет апогеем и кульминацией любого застолья.

Ингредиенты

Тесто:

Мука - около 3 стаканов

Молоко - 250 мл

Яйцо - 1 шт.

Масло сливочное - 50 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Дрожжи сухие - 9 г

Ванильный сахар - 1 пакетик

Сахар - 5 ст.л.

Соль - 0.5 ч.л.

Яйцо - для самазки пирога

Начинка:

Мак сухой - 200 г

Сахар - по вкусу

Соль - щепотка

Ванильный сахар - 1 пакетик

Стакан - 250 мл

  • 333 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 71 голосов
86 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Пирог с маком - это долгая любовь, длящаяся у меня еще с раннего детства. Это будоражащие ароматы на кухне и предвосхищение пушистого и ароматного кусочка.


Маковые пироги любят все в моей семье, начиная от родителей и заканчивая младшим поколением. Мама научила меня работать с маком, а я приучила к такой начинке своих домашних.


Данный маковый пирог еще и необыкновенно красив, и я благодарю того, кто придумал такую изумительную формовку. Ваши гости и домочадцы обязательно оценят этот вкус и подачу.


Для приготовления пирога "Бабушкина салфетка" с маком возьмем все продукты из списка. Если использовать живые дрожжи, то понадобится 20 граммов.

Ингредиенты для пирога «Бабушкина салфетка» с маком
Фото 1


Сначала приготовим опару. Если дрожжи живые, то их растворяют с теплым молоком и сахаром, а потом добавляют муку.


У меня дрожжи сухие и они соединяются с мукой, как написано на упаковке. Берем все количество дрожжей, смешиваем с парой ложек муки, ложкой сахара и заливаем третьей частью всего количества теплого молока.

Соединить дрожжи, муку, сахар и молоко
Фото 2


Должна получиться консистенция теста, как на оладьи. Оставить опару в теплом месте на полчаса.

Размешать опару
Фото 3


Через полчаса тесто поднимется. Опара готова.

Подошедшая опара
Фото 4


В удобную емкость вылить оставшееся молоко, добавить сахар и соль. Разбить яйцо комнатной температуры, влить растительное масло и полученную опару.

Соединить молоко, яйцо, масло и сахар
Фото 5


Добавить пару стаканов муки и замесить ложкой тесто. Оно будет жидковато, это нормально.

Размешать тесто
Фото 6


Затем нужно вмешать размягченное (не топленое!) сливочное масло. Это делается руками прямо в миске. Можно немного добавить муки. Затем тесто вывалить на стол, посыпанный мукой (из третьего стакана).

Положить сливочное масло
Фото 7


Хорошо вымесить тесто на столе, подсыпая муку из третьего стакана. Тесто должно отлипать от рук и стола, но в то же время оставаться очень мягким, податливым, стекающим. Оно слегка липнет, но не прилипает. Тесто положить в миску, накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте для подъема.

Готовое тесто
Фото 8


Приготовить маковую начинку. Мак залить водой, покрывающей мак на один палец. Поставить на огонь и проварить при помешивании до выкипания воды. Затем накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем, дать распариться минут 20. После этого пробить начинку погружным блендером до побеления. Комочек мака в ладони должен держать форму и не распадаться, тогда начинка не будет хрустеть на зубах и рассыпаться. Добавить щепотку соли (не обязательно) и сахар по вкусу, примерно 4 ст.л. Начинка должна быть очень сладкой.

Измельчить маковую начинку
Фото 9


Тесто подошло. Разделить его на три равные части. Каждую часть по очереди раскатать в тонкий круг.

Подошедшее тесто
Фото 10


Сразу же выложить круг теста на пергамент противня, где будет формироваться пирог. У меня получился круг диаметром 32 см.

Раскатать тесто
Фото 11


Начинку разделить на две части и одну часть мака выложить на круг теста. Равномерно распределить, не доходя до края на 1 см. Накрыть вторым кругом теста и снова выложить начинку.

Положить на тесто маковую начинку
Фото 12


Накрыть третьим кругом раскатанного теста, подровнять краешки.

Накрыть начинку тестом
Фото 13


Выделить центр пирога стаканом или чашкой. Достаточно серединку только наметить.

Сделать в центре кружок
Фото 14


Сначала разрезать пирог на четыре равных сегмента, не затрагивая выделенный центр. Затем каждый сегмент - еще пополам. Получится 8 сегментов.

Разрезать тесто
Фото 15


Затем каждый восьмой сегмент разделить еще пополам, чтобы получилось 16 равных сегментов.


Взять два сегмента и перекрутить от центра в противоположные стороны два раза. То есть сделать два витка, а на третьем - закрепить вот так, потом подвернуть концы внутрь.

Провернуть полоски теста
Фото 16


Поступить так с каждой парой сегментов теста, не затрагивая серединку.

Вывернуть все кусочки теста
Фото 17


Дать пирогу подняться в теплом месте, затем смазать взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Пирог должен стать румяным и хорошо подняться. Время отслеживайте по своей духовке.

Смазать тесто яйцом
Фото 18


Готовый пирог сбрызнуть водой и накрыть полотенцем на 10 минут. Затем можно наслаждаться воздушной текстурой теста и вкусной маковой начинкой.

Рецепт пирога «Бабушкина салфетка» с маком
Фото 19


Пирог "Бабушкина салфетка" с маком не оставит вас равнодушными - для любителей мака гастрономический восторг обеспечен!

Фото пирога «Бабушкина салфетка» с маком
Фото 20


Пирог «Бабушкина салфетка» с маком, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Александра
Восхитительный пирог получился по Вашему рецепту, красивый и очень вкусный. Произвел впечатление на гостей. Всё чётко и грамотно расписано. Огромная благодарность Вам
Фото
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Александра, какая красота у Вас получилась. Спасибо и Вам за отзыв и фото, я очень рада.
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Спасибо за рецепт! Всё достаточно понятно показано, поэтому пирог не мог не получиться) Пробовала с изюмом, но с маком гораздо вкуснее!
Фото
Нравится
(1)
ответить
Елена
Сама не делала ещё, но пробовала у подруги - ооочень вкусно! А чем можно заменить мак?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Елена, творог, орехи с сахаром, густое повидло (но под вопросом). 
Нравится
(1)
ответить
Ваймлер Надежда
Мне очень нравится пирог по этому рецепту, только мак покупаю готовый, разогреваю, добавляю немного сливок и меда.
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Ваймлер Надежда, с готовым тоже вкусно получается. На здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Никонова Нелли
Большое спасибо! Очень понравилась подача рецепта: грамотно, толково, понятно... Без лишней трескотни.
Нравится
(5)
ответить
Лана Автор рецепта
Никонова Нелли, и вам большое спасибо за приятный отзыв!
Нравится
(1)
ответить
Анна
Никонова Нелли, замесила тесто и увидела пакетик ванильного сахара на соседнем столе....
Было бы удобнее если в рецепте указывали информацию подробнее.
"добавили ванильный сахар", измерение не в стаканах, а в граммах. Меня всегда сбивали столку такие измерения...
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Классный пирог )
Фото
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Прекрасный рецепт. Красивый пирог. Очень понравился всем!!!
Нравится
(0)
ответить
Полиша
Спасибо , все получилось волшебно . Обязательно буду готовить такой пирог еще и еще
Нравится
(1)
ответить
дед Василий
чот моя старуха  ни разу таких салфеток не дарила, вот  и решил я ее удивить своим умением печь пироги уж больно красиво смотрится.Все получилось чудненько!Спасибо за подробный рецепт!
Нравится
(6)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Когда заворачивала пирог, фото перед глазами не было - в итоге неправильно подвернула
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Ален, красота все равно, спасибо за отчетик! 
 Я тоже делала такой же пирог, точно такой же формовки, как у тебя.
Нравится
(0)
ответить
очень красиво!
Нравится
(1)
ответить
Светик! Красота неописуемая! Даже если не получится, обязательно повторю!
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Томочка, спасибо. У тебя все получится, по другому и быть не может
Нравится
(0)
ответить
какая красотища
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Тань 
Нравится
(0)
ответить
Салфетка так салфетка. Я бы тоже не отказалась от кусочка бабушкиного восхитительного искусства. 
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибочки, можно попробовать испечь 
Нравится
(0)
ответить
Хороша "Бабушкина салфетка", да и внучкина не хуже! Молодцы, вся семья творит такую красоту!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, я старалась 
Нравится
(0)
ответить
Ну знаешь, Светочкина!!! Так нечестно! Я такую вкуснятину не сделаю точно, а угощаться не приглашают! Съели они уже, видите ли...)) Светочка, очень люблю выпечку с маком, ну очень!
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Ренатик, угощайся)))
Нравится
(0)
ответить
И тут меня накрыло..маком !!!! Выпечка с маком, да ещё такая красивущая - это что-то невероятное!!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Ксюша
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Светочка, потрясающий пирог!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Ален
Нравится
(0)
ответить
Светочка, какая красота.!!!!Там в тексте про то, что надо накрыть пирог на 10 минут салфеткой, мне хотелось добавить " и выключить свет"... я бы эту салфетку сама бы всю съела..с чайком... в темноте))
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Леночка, спасибо. Самой съесть не получится, пирог получается ооочень большим, на весь противень
Нравится
(0)
ответить
Светочка, замечательный пирог!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Светик
Нравится
(0)
ответить
Света, шикарный пирог получился Выпечка с маком для меня - самая любимая, с детства.
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
И моя любимая, из дрожжевых 
Нравится
(0)
ответить
Накройте же, накройте меня этой салфеткой! Пусть со мной случился гастрономический экстаз!!! После школьного концерта мне просто необходим такой вид экстаза!!!
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Приезжай, накрою тебя экстазом 
Нравится
(1)
ответить
Будьте любезны, засалфетьте меня всю)))) Утащила в закладки)))
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
 Юмористы! Ален, спасибо, я б засалфетила, да уже съели весь
Нравится
(1)
ответить
класснота 
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо 
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Соус для креветок (васаби со сгущенкой)

Постные сырники из пшенки

Кулич пасхальный в аэрогриле

Рис со шпинатом и сливками

Банановый торт с желатином без выпечки

Кулич на растительном масле без дрожжей

Макароны с копчеными колбасками в сливочно-томатном соусе

Блины без глютена и молока

Диетический морковный пудинг в духовке

Овощная паэлья с бурым рисом

Тарталетки с икрой трески и творожным сыром

Диетический пирог с бананами (ПП)

Молочный коктейль как в КФС (KFC)

Банановый кекс в аэрогриле
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (2 ч. 20 мин.)