E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Пирог с мясом и грибами

Пирог с мясом и грибами

Моя мама часто пекла пироги из дрожжевого теста. Самыми традиционными в нашей семье были три пирога - с мясом, с капустой и с курагой. Пирог с мясом всегда выпекался на рождественские праздники, большой и очень вкусный. Я любила его и свежеиспеченным, только едва остывшим, и на следующий день, когда мы разогревали его в духовке. Слегка сладковатое тесто очень хорошо сочеталось с мясной начинкой, и разлетался пирог просто на ура, несмотря на свои большие размеры. С тех пор я запомнила, какое тесто делала мама, и сейчас сама пеку эти пироги, только начинку иногда меняю, делаю или просто мясную или соединяю мясо с грибами - тоже очень вкусно получается, поэтому делюсь рецептом!

Ингредиенты

Для начинки:

Мясо - 450 г

Грибы - 400 г

Рис - 50 г

Лук - 1 шт.

Соль - по вкусу

Молотый перец - по вкусу

Для теста:

Мука - 400 г

Молоко - 200 г

Яйцо куриное - 3 шт.

Сахар - 60 г

Сливочное масло - 50 г

Свежие дрожжи - 16 г

Соль - 1/2 ч.л.

  • 190 кКал
  • 40 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 52 голосов


Процесс приготовления

Итак, для приготовления пирога с мясом и грибами вначале сделаем начинку, кстати, ее можно сделать за день. Для начинки понадобятся следующие продукты, грибы можно выбирать на свой вкус, у меня вешенки.

Ингредиенты для начинки


Промоем хорошо рис до прозрачной воды, после чего поставим его отвариваться в слегка подсоленной воде.

Промыть рис


Нарежем мелко луковицу и грибы.

Порезать лук


Мясо пропустим через мясорубку.

Перекрутить мясо на мясорубке


Теперь обжарим нарезанные грибы с луком на растительном масле.

Обжарить грибы с луком


После обжарим мясо.

Обжарить фарш


Затем смешаем обжаренные грибы, мясо и отваренный рис, обязательно добавим по вкусу соль и молотый перец.

Соединить фарш, рис и грибы


Как я уже говорила, начинку можно приготовить заранее, например, за день, а на следующий день ставить тесто и печь пирог. Для теста берем продукты по списку.

Ингредиенты для теста


Муку просеиваем в широкую миску и делаем углубление в середине, но около 50 граммов оставим и добавим в конце замеса, смотря на консистенцию теста. Вливаем в муку чуть теплое молоко, не выше 38 градусов, кладем свежие раскрошенные дрожжи, добавим чайную ложку от общего количества сахара и перемешаем, аккуратно добавляя муку.

Влить в муку молоко


Накроем полотенцем и оставим подходить на 30 минут. После уберем полотенце: увидим, что опара поднялась, значит, можно замешивать тесто дальше.

Готовая опара


Яйца разобьем и смешаем в отдельной мисочке, добавлять будем не всю яичную массу, немного оставим для смазки пирога перед выпечкой. Куриные яйца обязательно должны быть комнатной температуры. Вместе с яйцами всыпаем остальной сахар, смешаем.

Добавить яйца и сахар


Заранее растопим сливочное масло, добавим к нему соль, размешаем и остудим до комнатной температуры и добавим масляную смесь после яичной. Начнем замешивать тесто вместе со всей мукой, которая в миске.

Влить масло


Теперь на тесто можно просеивать остальную муку и аккуратно вмешивать, тесто должно быть мягким, податливым и не тугим.

Просеять муку


Накроем его опять полотенцем и оставим для подъема на полтора часа. После этого времени тесто увеличится в 2-3 раза.

Подошедшее тесто


Обминаем его и делим на 2 части. Можно оставить немного теста для украшения пирога. На столе, припудренном мукой, раскатываем одну часть и укладываем её в форму для выпечки пирога. Форму смажем небольшим количеством растительного масла или проложим пергаментом.

Выложить тесто в форму


Наколем тесто в нескольких местах вилкой и разложим начинку из мяса и грибов.

Положить начинку на тесто


Раскатываем вторую часть теста и кладем сверху на начинку.

Накрыть начинку тестом


Защипаем все края. Верх пирога можно украсить по желанию. Для этого скатаем из оставшегося теста жгутики, которые переплетем между собой и разложим по кругу пирога. В середине пирога сделаем отверстие для выхода пара. Оставим пирог еще на 20 минут для расстойки, а тем временем разогреем духовку до 180 градусов. Перед выпечкой смазываем весь пирог оставшейся яичной массой и ставим в горячую духовку.

Смазать тесто желтком


Печем пирог с мясом и грибами около 40-50 минут, готовность можно проверить деревянной шпажкой, тесто должно быть пропеченным. Достаем готовый пирог и даем остыть ему прямо в форме.

Фото пирога с мясом и грибами


Теперь его можно смело извлечь из формы, вот такой румяным и очень вкусным получился наш пирог с мясом и грибами.

Рецепт пирога с мясом и грибами


Режем на куски и пробуем! Тесто у пирога получается очень нежным. Если вы все будете делать по рецепту, результат у вас будет такой же. Приятного аппетита!


Пирог с мясом и грибами, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (26)
Добавить комментарий
Госпожа
А грибы какие?
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
на фото вешенки))
Нравится
(0)
ответить
Испекла пирог с мясом и грибами по вашему рецепту. Получилось очень вкусно и красиво! Всем домашним очень понравилось! Большое спасибо!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Наталья, Очень рада, что испекли! Приятно получать такие отзывы да еще и с фото!
Нравится
(1)
ответить
Елена Новичок
Здравствуйте. Подскажите, можно ли в этом рецепте заменить живые дрожжи на сухие и сколько их надо?
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Елена, конечно, можно! Всегда соотношение живых дрожжей к сухим 3 к 1, т.е., если живых 16 г, то сухих в 3 раза меньше, т.е. 5 г.
Нравится
(1)
ответить
Оксана
ПИРОГ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Оксана, спасибо! Рада, что понравился))
Нравится
(0)
ответить
Лариса
Пирог супер!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Лариса , спасибо за отзыв!))
Нравится
(0)
ответить
Айгерим
Приготовила по вашему рецепту,супеееер! Слов нет! Самый вкусный пирог в моей жизни! Спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Айгерим, благодарю вас за отзыв! Рада, что пирог понравился)))
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Тесто шикарное!Пирог абалденный!С живыми дрожжами работала впервые. Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Юлия, рада, что пирог понравился. Спасибо за отзыв!))
Нравится
(0)
ответить
Виктория Новичок
А скажите пожалуйста, на следующий день, пирог мягкий, не черствеет?
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Нет! Виктория, так как пирог с мясом, хранить его лучше в холодильнике. Оберните его пергаментом и положите в пакет.  На следующий день пирог достать, отрезать нужное количество кусочков, положить на тарелку и разогреть в микроволновке или в духовке при небольшой температуре. Если  разогреваете в духовке, сбрызните пирог немного водой, так он у вас не подсохнет в духовке, а останется мягким за счет пара.
Нравится
(0)
ответить
Наташ, пирог - сказка! Разрез чудесный. 
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Ой, Иришка, спасибо!!! Я пироги обожаю, это у меня от мамы передалось
Нравится
(0)
ответить
Знатный пирог получился, Наташа! Душевный, красивый и очень вкусный!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Спасибо, Тома!!! Я вот подумываю опять, чего бы испечь с таким тестом, какой бы пирог, но уже хочется сладкого, с какими-нибудь фруктами или ягодами
Нравится
(0)
ответить
Наташа, вкусен и красив пирог! Ароматный и нежный, ммм!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Спасибо, Рената, я старалась))) Он и правда очень сытный и вкусный!))
Нравится
(0)
ответить
Вкусно и сытно!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Спасибо, Марина!))) Он у нас всегда традиционно на Рождество печется
Нравится
(0)
ответить
Шикарный пирог 
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Спасибо, Инна, за такую оценку
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта