E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Дрожжевой пирог со смородиной (черной)

Дрожжевой пирог со смородиной (черной)

Это простой пирог со свежей чёрной смородиной, который украсит не только будничный стол, но и праздничный. Сложности могут возникнуть лишь в приготовлении дрожжевого теста. Но если такое тесто готовите часто, то и сам рецепт покажется очень простым. Я часто готовлю дрожжевую выпечку по рецепту этого теста, мне всегда нравится результат. Главное, убедиться в пригодности дрожжей и не забивать тесто мукой, добавляя её мере необходимости.

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 500-600 г

Сахар - 6 ст.л.

Молоко- 250 мл

Яйца - 2 шт.

Дрожжи - 7 г

Соль - 1 ч.л.

Масло сливочное - 50 г

Растительное масло - 1 ст.л.

Для начинки:

Чёрная смородина 1.5 стакана (стакан 200 мл)

Сахар - 100-150 г

Яйцо для смазывания пирога

Форма диаметром 28 см
  • 255 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.
  • Б: 5.33
  • Ж: 5.52
  • У: 46.03

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 16 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте указанные ингредиенты для дрожжевого пирога со смородиной (черной). Я буду готовить пирог со свежей ягодой, но и замороженная также подойдёт, размораживать её предварительно не нужно. Для начинки я возьму коричневый сахар, но это не обязательно, подойдёт и белый. Молоко предварительно согреть, сливочное масло растопить и остудить.


Чёрную смородину переберите и промойте. Выложите чистую сухую ягоду в глубокую посуду и засыпьте сахаром, перемешайте и отставьте в сторону.


Для приготовления опары в тёплое молоко добавьте дрожжи, 1 ст.л муки и 1 ст.л. сахара. Перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место. Опара должна увеличиться в два раза. Если на поверхности смеси не появится пышная шапочка, то дрожжи не пригодны к использованию и выпечка не получится, их нужно заменить тогда.


Далее в опару добавьте соль, 2 яйца, сахар и перемешайте до растворения сахара. Затем всыпьте муку (500-550 г) и перемешайте. Тесто будет липким, руками его трудно мешать, используйте миксер или ложку. Затем добавьте растопленное сливочное масло и ложку растительного, перемешайте, закройте полотенцем и уберите в тёплое место. Тесто должно увеличиться в два-три раза. Его следует несколько раз после этого перемешать и снова дождаться его увеличения.


Готовое тесто разделите на две части: 2/3 - на пирог, и 1/3 - на решётку сверху. Форму или противень смажьте растительным маслом и выложите на дно большую часть теста. При необходимости добавляйте немного муки. Разровняйте тесто по дну и бортам формы. Выложите на тесто начинку.


Из другой части теста сделайте решётку. Это можно сделать с помощью специального ножа или переплести полоски теста между собой. Смажьте пирог разбитым сырым яйцом и оставьте на столе для подъёма на несколько минут, пока разогревается духовка до 180 градусов. Выпекайте пирог со смородиной из дрожжевого теста 35-40 минут - до готовности и румяности.


Готовый дрожжевой пирог с черной смородиной подавайте тёплым или охлаждённым к стакану молока, чая или кофе. Приятного аппетита!



Дрожжевой пирог со смородиной (черной), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Олиса
Ооочень вкусно получилось, смородину вилкой помяла, перед тем, как заливать в пирог.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Олиса, я очень рада!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Оставить смородину нетронутой - была большая ошибка! Ягоды так и остались целые, неудобно есть и не вкусно! Нужно было бы проварить с сахаром. А тесто шикарное!
Нравится
(0)
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Ольга, Это скорее дело вкуса, мне наоборот, нравится цельная ягода в выпечке))
Но спасибо за мнение, может кто-то тоже предпочитает пюреобразную начинку)
Нравится
(0)
ответить
Шикарная решетка!
Нравится
(1)
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Алена Прика, спасибо))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта