Такой пирог с абрикосовым или другим повидлом мне нравится испечь с вечера к завтраку. Просто была возможность сравнить кусок свежего пирога и постоявшего несколько часов. По вкусу почему-то выиграл второй вариант! Тесто с маслом в составе остается мягким и в придачу пропитывается повидлом - самое то. И вкусно, и удобно для тех, кто любит, как я и мои домочадцы, несколько раз в неделю к утреннему чаю сытную выпечку. У меня годами устоявшееся меню на завтраки по дням недели, чередуются творожные, яичные и мучные блюда...
Корочка из песочного теста - не обязательно. Это мои личные особенности, т.е. я не особо люблю смазывать дрожжевые пироги желтками, поэтому для сладких рецептов прижились то крошка/штрейзель, то вот такая вариация - песочная хрустяшка и т.п.
Для пирога с абрикосовым повидлом подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Обратите внимание на способ использования вашего вида дрожжей...
Для теста перемешайте муку с сахаром и сухими дрожжами.
Влейте растопленное сливочное масло и теплое молоко.
Перемешайте ложкой, вилкой или лопаточкой, чтобы ингредиенты схватились.
Смажьте руки растительным маслом и замесите мягкое эластичное тесто. Укройте миску с тестом от высыхания и поставьте его на подъем примерно на 45 минут в непродуваемое теплое место.
Для песочного теста перетрите муку, перемешанную с ванилином, сахар и ломтики сливочного масла между собой.
Массу в виде крошек соберите в шар и быстро обомните.
Поместите эластичное песочное тесто в холодильник на время, пока подходит дрожжевое тесто.
Дрожжевое тесто раскатайте в прямоугольную заготовку толщиной около одного см. Удобно это делать на пекарской бумаге, на которой потом же и печь.
Намажьте поверхность абрикосовым повидлом, отступив от края по 1,5-2 см.
Сверните заготовку в рулет шириной около 10 см. Удобно это сделать, подвернув тесто при помощи той же пекарской бумаги. Оставьте на расстойку на 10-15 минут.
Песочное тесто раскатайте так, чтобы из него получилась заготовка того же размера, что и сам пирог. Удобно это сделать, раскатывая тесто между пекарской бумагой.
Толщина песочного теста будет примерно около 2-х мм.
Укройте дрожжевой пирог заготовкой из песочного теста.
Запекайте дрожжевой пирог в разогретой духовке при 180-200 градусах около получаса, но время зависит от свойств духовки.
Ароматный дрожжевой пирог с абрикосовым повидлом и хрустящей сладкой корочкой хорош к подаче сразу же после остывания, а также и на следующий день.