E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Постный морковный пирог

Постный морковный пирог

Кто бы мог подумать, что постная выпечка может быть такой вкусной! Безумное сочетание вкусов и ароматов, и всё это в одной "коврижке"!

Первое, что мне хочется сказать о постном морковном пироге: "Сразу и не догадаешься, что он постный!" За это я его и люблю! Минимум жира, зато целая радуга вкусов и ароматов: здесь и сладость моркови, и пряность имбиря, и кислинка цедры апельсина, и много прочего... И представьте только, всё это могут позволить себе постящиеся и, кстати, вегетарианцы тоже.

Хочу отметить, что постный пирог с морковью больше всего напоминает коврижку, но не пряничную, а более нежную, мягкую по консистенции. Благодаря мёду, выпечка приобретает приятный коричневатый оттенок, и конечно же, структура теста изменяется благодаря тертой морковке и семечкам подсолнечника. Кстати, ингредиентом такого пирога могут стать и грецкие орехи.

Постный морковный пирог получается влажным и сочным сам по себе. При желании можно слегка пропитать бока выпечки и верхушку соками моркови и апельсина - что мы и сделаем. К тому же, морковный пирог может стать основой для торта - я не раз пробовала делать такие, и они меня приятно удивили.

Ингредиенты

Мука - 300 г

Вода - 200 мл

Морковь - 2 шт.

Апельсин - 1 шт.

Масло растительное - 100 мл

Сахар - 3/4 стакана

Мёд - 3 ст.л.

Сода - 1 ч.л.

Кардамон - 0,5 ч.л.

Имбирь - 0,5 ч.л.

Корица - 1 ч.л.

Семечки подсолнечника - 60 г

  • 262 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 48 голосов


Процесс приготовления

Итак, мы приступаем к приготовлению постного пирога с морковкой. Нам потребуются следующие ингредиенты.

Ингредиенты для постного морковного пирога


На мелкой терке натираем морковь и отжимаем лишний сок, чтобы начинка получилась сухой.

Потереть морковь


С половины апельсина снимаем цедру, не затрагиваем белую кожуру.

Натереть цедру лимона


В миске соединяем сухие ингредиенты: просеиваем муку, добавляем соду и пряности. Я использую корицу, кардамон и имбирь, советую всего добавлять по вкусу. Также можно положить мускатный орех, чуточку кориандра и даже черного перца - на любителя.

Соединить сухие ингредиенты


К сухим ингредиентам добавляем морковь и семечки подсолнечника - сейчас в любом магазине можно купить очищенные.

Положить семечки и морковь


Тщательно перемешиваем. Лучше это делать руками, чтобы вся морковь была обваляна в муке.

Размешать массу


В кастрюле соединяем фильтрованную воду, сахар и мёд.

Соединить воду, мед и сахар


Нагреваем на огне до растворения сладких компонентов (почти до кипения).

Растворить мед и сахар в воде


Вливаем растительное масло и перемешиваем до однородности. Остужаем немного.

Влить масло


Добавляем жидкие ингредиенты к сухим.

Соединить жидкие и сухие ингредиенты


Быстро перемешиваем массу лопаткой. Получается негустое тесто для постного морковного пирога.

Размешать тесто


Переливаем массу в заранее смазанную растительным маслом форму и сразу ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. В стеклянной форме пирог выпекается долго - около 80 минут. Учитывайте это и следите за выпечкой. Верхушку спустя 20-30 минут нужно закрыть фольгой, чтобы она не сгорела. В таких условиях пирог спокойно будет выпекаться столько, сколько ему нужно.

Вылить тесто в форму


Готовность проверяем деревянной палочкой. Вынимаем пирог из духовки и остужаем его, лучше на боку, чтобы легче извлечь из формы.

Испечь пирог


Пока постный морковный пирог остывает, приготовим пропитку из оставшегося сока. В кастрюле соединяем сок моркови и одного апельсина, кладем несколько столовых ложек сахара - по вкусу.

Соединить сок моркови и апельсина


Доводим до кипения и варим 5 минуточек. Покрываем сиропом все стороны пирога. При возможности советую залить жидкость прямо в форму с пирогом и оставить до впитывания.

Вскипятить сок


Готовый пирог сразу приобретает приятный блеск.

Рецепт постного морковного пирога


Остужаем выпечку и подаем к чаю или кофе. Пирог можно кушать и в теплом виде.

Фото постного морковного пирога


Приятного аппетита!


Постный морковный пирог, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (15)
Добавить комментарий
Alena Watermelon
Офигенный пирог.Все!Пошла готовить!
Нравится
(0)
ответить
СОФИ Ценитель
Загляденье!
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Спасибочки!
Нравится
(0)
ответить
Красивый и очень аппетитный пирог Ириша!
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
 Анжелика, благодарю
Нравится
(0)
ответить
Целый Везувий получился!
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Точно! Спасибо
Нравится
(0)
ответить
Красивезный кекс! 
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Спасибо, Ксюша!
Нравится
(0)
ответить
Ого, шапка Мономаха
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Какие интересные ассоциации 
Нравится
(0)
ответить
Замечательная коврижка!
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Диана, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
очень аппетитный пирожок получился
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Спасибо, Татьяна!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта