Подготовим необходимые ингредиенты для пирожков с гречкой и яйцом. Сливочное масло должно быть мягким, поэтому выложим его из холодильника заранее. Молоко должно быть теплым (примерно 35-36 градусов).
В миску зальем теплое молоко, пальцами разотрем дрожжи, добавим сахар и перемешаем венчиком.
Добавим 100 г муки.
Перемешаем венчиком до получения опары, которая по консистенции похожа на сметану. Миску с опарой оставим в комнатных условиях на 20 минут для созревания.
Для начинки отварим яйца вкрутую - это примерно 10-12 минут с момента начала кипения жидкости.
Также для начинки понадобится отварить гречку до готовности.
Гречка будет готова через 20-30 минут с момента закипания.
Опара подошла - она заметно увеличилась в размерах и приобрела пористую структуру.
В миску вобьем яйцо, добавим мягкое масло.
Миксером взобьем ингредиенты до получения однородной смеси.
Масляную смесь выложим в опару, перемешаем.
Туда же просеем муку, добавим соль.
Замесим руками мягкое, не липкое тесто, округлим его в миске, смазав растительным маслом поверхность, затянем миску пищевой пленкой, оставим в комнатных условиях на час подходить.
В сковороде разогреем растительное масло и выложим мелко нашинкованный лук, обжарим до мягкости (примерно 10 минут).
Обжаренный лук и отваренную гречку соединим в отдельной миске, посолим и перемешаем.
Отварные яйца освободим от скорлупы и мелко нашинкуем ножом.
Измельченные яйца добавим к гречке с луком, перемешаем - начинка для пирожков готова.
Тесто уже подошло - значительно увеличилось в объеме.
От теста отделим часть весом в 80-85 г, раскатаем в блинчик.
На центр выложим 2-3 ч.л. гречневой начинки.
Поднимем края и скрепим их удобным способом, формируя пирожок. Так же поступим со всем оставшимся тестом и гречневой начинкой.
Заготовки выложим на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Каждый пирожок смажем смесью желтка и воды. Отправим пирожки с гречкой и яйцом выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Готовые пирожки чуть охладим и подадим к столу.
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!