E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Шарлотка с яблоками и изюмом

Шарлотка с яблоками и изюмом

Пышный, нежный и воздушный пирог с сочными яблоками и сладким изюмом. Простой и быстрый рецепт вкусной шарлотки в духовке для всей семьи.

Ингредиенты

Яйца отборные - 6 шт.

Мука пшеничная - 300 г + для начинки

Сахар - 250 г

Соль - щепотка

Корица - по вкусу

Яблоки - 5-7 шт.

Изюм - 100 г

Сливочное масло - для смазывания

Форма для выпекания 20x35 см
  • 195 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

4.71

Оценить рецепт

Рейтинг 4.71 из 5
на основе 7 голосов
24 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Шарлотка любит разные начинки. Яблоки - это классика. Но к ним всегда можно что-нибудь да добавить. Изюм, на мой взгляд, - одно из лучших дополнений к яблокам, тем более в выпечке. Поэтому сегодня и готовлю шарлотку с яблоками и изюмом - прекрасный летний сочный пирог.


Для приготовления шарлотки возьмём ингредиенты, указанные на фото. Изюм можно использовать любой - темный или светлый. Главное, чтобы сушеные ягоды были хорошо очищены и минимально обработаны. Яблоки - тоже на ваш вкус, но чем слаще будут плоды, тем, соответственно, более сладкой получится шарлотка. И да, чем больше яблок вы возьмете, тем сочнее будет пирог. Не жалейте начинки. И пускай вам кажется, что уже хватит, кладите ещё, не стесняйтесь!

Фото 1


Изюм заливаем горячей водой до размягчения (10-15 минут). После чего промываем его и просушиваем на полотенце.

Фото 2


Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем на небольшие кубики. По желанию можно избавиться от кожуры, но мне она не мешает, так как во время выпечки размягчается в пироге.

Фото 3


Переходим к приготовлению теста. В миску разбиваем яйца, всыпаем щепотку соли и сахар.

Фото 4


Начинаем взбивать содержимое миксером: сначала на небольшой, затем на максимальной скорости.

Фото 5


Взбиваем 15 минут. За это время масса сильно увеличится в объеме, посветлеет, станет пышной и достаточно плотной. Тесто скатывается с венчиков медленно, сразу не опадает, задерживаясь на поверхности массы.

Фото 6


Просеиваем к массе муку частями, а также всыпаем корицу по вкусу.

Фото 7


Аккуратно перемешиваем всё большой ложкой или лопаткой до однородности.

Фото 8


Тем временем возвращаемся к начинке. Яблоки соединяем с просушенным изюмом и обсыпаем в небольшом количестве муки. Благодаря этому шагу начинка с меньшей вероятностью осядет на дно шарлотки.

Фото 9


Перекладываем яблоки с изюмом в тесто.

Фото 10


Мешаем также аккуратно и нежно до однородности.

Фото 11


Перекладываем массу в смазанную маслом форму, равномерно распределяем тесто.

Фото 12


Выпекаем в духовке при 180 градусах 45 минут - до румяности и золотистости шарлотки. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Фото 13


Шарлотка с яблоками и изюмом готова! Вот такой пышный и очень яблочный пирог получился!

Фото 14


Немного остудите пирог в форме, разрежьте на порции и подавайте к столу, украсив сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Фото 15


Шарлотка с яблоками и изюмом, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?

  • Удобно готовить шарлотку в четыре руки. Пока один взбивает миксером тесто, второй готовит начинку. А ещё лучше, если у вас имеется стационарный комбайн для взбивания. Это сильно ускорит процесс.
  • Часть пшеничной муки (около 50 г) для шарлотки можно заменить на более полезную: ржаную, цельнозерновую, гречневую. Это сделает выпечку ароматнее и питательнее.
  • В горячем или теплом виде готовую шарлотку можно подавать с кисломолочными продуктами. Остывший пирог прекрасно дополнит горячий кофе, чай, какао.
  • Если такая шарлотка кажется вам суховатой, подавайте пирог с шариком мороженого, взбитыми сливками либо же пропитайте его сиропом.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Любовь
Здравствуйте, спасибо за рецепты, все отлично, но что стало со шрифтом очень мелкий
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Любовь, полагаю, шрифт вы можете изменить в настройках браузера. Благодарю за комментарий к рецепту :)
Нравится
(0)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Ирина,здравствуйте. Мне понравилась фраза в шапке рецепта-Чем больше начинки тем вкуснее!!! Я и так люблю всё умножать,а тут ещё такая фраза. Вот я и разгулялся. Форму взял самую большую в доме и погнал. Тесто в два раза увеличил,изюма чёрного и светлого шестьсот грамм. Яблоки уже приведенные в порядок чуть больше килограмма. По времени выпекал гораздо дольше. Форму поставил на противень и подложил фольгу. Боялся,что бы не подгорел. В итоге получил вкусную шарлотку. Только не понятно то ли тесто держится за начинку или начинка за тесто. Без разницы. Всё равно вкусно. Вам спасибо за рецепт. Удачи. Дима.
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Дима+++, благодарю вас за комментарий!)) Рада, что шарлотка удалась! Приятного аппетита!) 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лапшевник из вермишели с яйцом на сковороде

Манная каша на миндальном молоке

Свиной язык в томатном соусе

Кекс на миндальном молоке

Постный салат с редькой

Лимонный рис

Котлеты по-китайски

Крабовый салат с Роллтоном (Дошираком)

Жареное сало с луком на сковороде

Овсяное печенье с шоколадной крошкой

Вегетарианский (веганский) стейк

Халим (блюдо восточной кухни)

Цукэмэн (японское блюдо)

Яичница с тофу
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (1 ч. 15 мин.)