Для приготовления дрожжевого пирога с луком подготовьте продукты по списку.
Смешайте муку, соль, сахар, дрожжи. Добавьте теплое молоко, яйцо, растопленное и охлажденное сливочное масло, растительное масло.
Ложкой перемешайте до однородности. Ничего вымешивать руками не надо. Тесто будет достаточно жидким - так и должно быть.
Миску с тестом накройте пленкой и уберите в теплое место на 1 час.
Тем временем займитесь приготовлением луковой начинки.
Репчатый лук нарежьте полукольцами, обжарьте на подсолнечном масле (2-3 ст.л.) до мягкости. Снимите сковороду с огня и добавьте нарезанный зеленый лук, соль и перец.
Перемешайте.
Начинку остудите.
В подошедшее тесто выложите лук.
Ложкой перемешайте, чтобы лук равномерно распределился в тесте.
Тесто выложите в форму, смазанную маслом. Накройте пленкой и уберите в теплое место на 30-40 минут.
Спустя отведенное время смажьте заготовку желтком, смешанным с молоком. Присыпьте кунжутом (семенами льна, маком...).
Выпекайте дрожжевой пирог с луком в разогретой до 180 градусов духовке 50-55 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке! Лучина из готового пирога будет выходить сухой.
Напоминаю: чем шире форма, тем меньше времени на выпекание!
Луковый пирог на дрожжах готов.
Остудите его немного в форме, затем полностью - на решетке.
Приятного аппетита!