Домашняя выпечка - это всегда вкусно, ароматно и сытно. От такой выпечки веет особым теплом и уютом. Приготовленная с любовью и добротой, она располагает к душевному чаепитию за большим семейным столом в окружении родных и близких, а по вкусовым качествам несравнима с покупной.
К празднику светлой Пасхи предлагаю приготовить воздушные и румяные булочки с маковой начинкой. Рецептов подобных булочек много, я же спешу поделиться с вами своим любимым рецептом этой домашней выпечки.
Украсить булочки можно глазурью или сахарной пудрой, посыпать маком или кондитерскими украшениями.
Подготовьте необходимые продукты. Сливочное масло и яйцо должны быть комнатной температуры.
Яйцо взбейте венчиком.
Сливочное масло разделите на три равные части.
В теплом молоке растворите дрожжи. Добавьте к молоку с дрожжами взбитое яйцо, 60 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара и одну часть размягченного сливочного масла. Всыпьте просеянную с солью муку.
Быстро замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости добавьте еще немного муки. Сформируйте из теста шар, переложите в миску, присыпанную мукой, и накройте полотенцем. Поставьте в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
Приготовьте маковую начинку. Измельчите мак в ступке или кофемолке, смешайте с 1 ч.л. ванильного сахара и 60 г коричневого сахара.
Стол присыпьте мукой. Готовое тесто переложите на стол, раскатайте в пласт, толщиной не менее 5 мм и смажьте второй частью мягкого сливочного масла.
Посыпьте сладкой маковой смесью.
Сверните тесто в рулет. Острым ножом разрежьте рулет на кусочки, шириной 2-3 см и переложите на застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга.
Накройте противень с булочками полотенцем и оставьте в тепле на 40 минут, чтобы они увеличились в размере.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте булочки около 30 минут до румяного цвета. Корректируйте время выпечки булочек, ориентируясь на особенности своей духовки.
Пока пекутся булочки, приготовьте глазурь. Соедините в миске оставшуюся часть сливочного масла, мягкий творожный сыр без добавок (я использовала сыр фирмы "Хохланд") и сахарную пудру. Перемешайте до однородной консистенции.
Смажьте готовые и слегка остывшие булочки глазурью.
Украсьте булочки кондитерской посыпкой или маком.
Подавать булочки с маковой начинкой можно теплыми и остывшими.
Из приведенного в рецепте количества ингредиентов получается 12-14 булочек.
С праздником светлой Пасхи!
Мира, добра и радости вам и вашим родным!